※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

離乳食のストックについてわかる方いたら教えてください!このレシピって…

離乳食のストックについてわかる方いたら教えてください!
このレシピってあえておくらは冷凍できるとかかれていまます。
冷凍するならオクラは別にして食べる時にいれるということでしょうか??

コメント

ママリ🔰

動画のキャプションがあって説明が全文は読めませんが。
そもそも①〜④でオクラのみを茹でてますよね?
そして小さく刻んでおいてストック分は冷凍、使う分は⑥で最後に納豆と一緒に入れてさっと火を通すという感じだと思います!

• まま

まま

コメントありがとうございます😊
    今ストックを作っているのですが、ストック分は納豆もおくらも混ぜずに冷凍ということでしょうか??

• 2月7日
  • まま

まま

なんどもすみません。
    保存法に、こうかいてありました。

• 2月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事遅くなってすみません。今作ってるとのことだったのでもう遅いですかね💦
    このレシピの意図としては、オクラは多めに茹でておいて余った分はストック。
    うどんや人参などは当日食べるときに食べる量で作る前提という感じだと思います。
    うどんを具も混ぜてからのストックは私はしたことないです💦
    もしストックしたいなら、うどんをたくさん茹でて1食ずつに小分けしてストック。人参や玉ねぎなど野菜は茹でて別でストック。
    食べるときに必要量だけ解凍して混ぜて出汁と少量の味付けで食べさせるのが安心かなと思いますが。

• 2月7日
  • まま

まま

ご丁寧にありがとうございます😊
    そうなんですかね💦
    私はいつも具も混ぜてストックしていました💦
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 2月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も野菜はまとめてストックしたりしてますよ!
    味が変えられるので野菜茹でて細かくして数種類まとめてストックしてますが、例えば和風だしも入れてスープごと冷凍したらうどん入れるだけになりますし、ホワイトシチューにして冷凍したりもできます。
    ただ、うどんも入れてからのストックだとどうなのかなと思っただけで。。。
    もしかしたら問題ないのかもしれないですが、私はやったことないというだけです💦

• 2月7日
  • まま

まま

ありがとうございます😊
    うどんなしの方がレパートリーはひろがりますよね!!

• 2月7日