子どものお友達関係について悩んでいます。M君が息子にイジワルな態度を取るようになり、心配しています。どうすれば良いでしょうか?
子どものお友達との関係についてです。
去年引っ越ししてきて、私も同県に知り合いが全くいなく心細かったのですが、支援センターで月齢の近いお友達Mくん、お友達ママが出来ました。
1年ぐらい前は支援センターで息子がお友達のおもちゃが気になって取ってしまったりすることもよくあったのです。(今では自分で集中して遊ぶ事が増えてお友達のおもちゃを取ることもめったにありません)
そのお友達には息子がおもちゃを取ってしまいそうになり、それをなるべく見守りつつ止めるのに私も必死でしたがM君は優しく良いよ〜といつも貸してくれたりしてくれました。今では逆に息子が貸すことも出来る様になって、支援センター以外でも公園に一緒に行ったり、いないないばぁを子ども同士でやったり握手をして楽しんだり、会っていない日もお互い息子が「M君とあそぶ」と言ったり、M君も「○くん(息子)とあそびたい」と言っていたとママさんから聞いて、
2人の関係が微笑ましいな〜と思っていたのです。
それが、、
最近M君のイヤイヤ期もあると思うのですが、
息子とM君が順番で滑り台をしようとすると
M君が
「あっちいって」と言ったり、「これやんないで」など
息子に対していじわるな言い方をしてくることが最近多くて、。表情もこわい表情で、、
息子も感じ取ってこわばった表情をしていました。
M君ママが聞こえる距離にいた時は、そんな事言ったら泣いちゃうよ、、など注意はしてくれるのですが、物を取りに行ったり、自分のママが近くにいない時が多くて💦
これから色んなお友達と関わっていくにして、多少なりとも揉まれる事はあると思います。
でも、2歳でこれからお友達にやっと興味を持った最初の時期なのに(お友達に興味を持ったきっかけをくれたのもそのMくんなんです)2歳にしてこんな辛い言い方をされるのは可哀想というか、それで最初から人間関係につまづいたり心が傷ついたらどうするんだ、
こんなに大事に育てている可愛い可愛い我が子なのに、、すごく素直で優しくて感受性豊かで元気な息子なのに(親バカですが😅)自分の息子も他の子にいじわるな言い方を真似して言うようになるのも嫌だし、それをきっかけに内気な子になったらどうしよう、
(私も小さい頃新しい環境での人間関係につまずいて内気な時期がずいぶん長かったです)
どちらにしても言われた事で傷ついているのか悲しかったのか、気のせいかもですが今日泣いてる事が多い気がして、、大好きな息子のことを思うとこちらも胸が締め付けられてしまいます。
Mくんは支援センターの他の子にはそんな言い方をしないと思うんですよね。多分息子にはもうすっかり慣れているのでそんな事も言っちゃうと思うのです。(一時期M君が自分のママにあっちいってなどよく言っていたそうです)
Mくんが成長がかなり早いというか、少し嫌な言い方も出来るのに対して、息子は反抗できるほどの成長ではないというか、もう少し単純な2歳児です。
コロナで帰省も出来ない中、そのママと話すのも相談し合うのもとても楽しいし、お互いに子どもにお友達との関わりがほしいと思っていると思うのです。今はそういう時期でもう少し経ったらまた仲良く遊べるかな?と、思ったり、関係は出来れば大事にしたいな。とは思うのです。
でも息子が1番大事です。
長文失礼いたしました。まとまってないのですが、M君を責めたいわけではないのですが、、温かい言葉が頂ければと思っております。どうしたら良いでしょうか。
- わっか♪(6歳)
退会ユーザー
小さい子供はそういう事を沢山経験して強く育っていくものだと思います。
さすがにそれが、中学生や高校生での話なら話は別ですがM君もまだまだ幼児ですからそこは温かく見守ってあげて欲しいなと思います。Mくんのお母さまもみている時はきちんと注意しているようですし。
2歳ごろの記憶は自分で考えてみればよく分かると思いますが、大人になればさほど覚えていないと思います。Mくんも色々な場面を通してこれから成長していくと思いますし、わっか♪さんのお子さんもそういった経験や逆に楽しいことを毎日毎日沢山経験して優しくたくましい子に育っていくのだと思います。
たしかにそういう場面を見てしまうと、親である自分が悲しくなりますが子供が悲しい思いをした時に寄り添って沢山話を聞いてあげたり、そういう時はどうしたら良いのかを話したりするのも親の役目かなと思います。
ままり
んーそれ位なら今後メチャクチャありますよ😂💦
うちの子今年少ですが、汚い言葉も覚えてくるし、女の子ですが男の子に顔引っ掻かれたとかもう日常茶飯事です😭💦意地悪されたとかも恐らくやられてもいるし、やってもいると思います😂
今後お子さん保育園から幼稚園ですよね??恐らくそんな事だらけです😂
とは言っても実際目の当たりにしたらショックですよね💦主さんがその場にいるなら優しくその子にそんな事言われたら悲しいなとか、これはみんなのものだから仲良く使おうねとか言っても良いと思いますよ😄
-
ままり
保育園から→✖️
保育園かの間違いです😂💦- 2月7日
わっか♪
まとめての返信失礼致します。むーさん、ちゃーすさん、ありがとうございます。
そうですよね。たしかに集団生活になったらよくありそうですね笑
これから色んなことがあってもたくましく乗り越える力もついてほしいです✨
回答いただいて
心がスッキリしたのと、なんだか安心しました。
ありがとうございます♡
コメント