生活リズムのつけ方について教えてください。寝かせる時間について迷っています。息子が18時に眠そうになったら、21時まで起こすべきでしょうか?また、21時に眠そうでなくても寝かせるべきでしょうか?
生活リズムのつけ方について教えてください!
息子が今週末で2ヶ月になるので、そろそろ生活リズムをつけないとなーの思ってます!
そこで分からないことがあるので先輩ママさん教えてください!
1.夜は21時頃から寝かしつけたいと考えてるんですが、例えば18時くらいから寝そうになった場合、寝かさずに無理矢理起こすべきですか?その際眠くてギャン泣きになっても3時間くらい耐えないといけないですか?
2.21時頃、全く眠そうじゃなくても無理矢理布団に連れて行って寝かす努力をされてますか?その際ギャン泣きでも寝るまであやす感じですか?>_<
また、リズムを作る上で気をつけたらいいことがあれば教えてください!
おふろは19時ごろ入れる予定です!(⌒▽⌒)
- bejmbpty(8歳)
コメント
ゆかり
うちは夕寝もするので眠い時は寝かせてます!
夜は部屋でユラユラ抱っこで1時間とか揺れてた時期がありました!
でも考えたらまだこまめに授乳してる時期だったのでそこまでしなくてよかったのかなとも思いました。夜は比較的寝る子だったので。
2ヶ月ならまだまだ赤ちゃんのペースでもいい気がしますよ(・㉨・♥)
私は夜寝かせるのが結構辛かったです。
3.4ヶ月くらいからは、パジャマと普段着を使い分けるようにしました!
パジャマって言っても普段着るロンパースを寝る時(お風呂の後に)に着させてて、朝起きたら違う服に着替える。
これで少しずつ朝晩のメリハリをつけました(。╹ω╹。)
純菜*
1.眠たい時は寝かせて上げた方がぴょんゆさんも赤ちゃんも辛くないと思いますよ〜!
自然と大きくなるにつれて寝る時間も遅くなって行くと思いますし、今は眠たい時は寝かせてあげた方が良いと思います!
2.21時頃には寝かせたいのであれば、赤ちゃんが眠たくなさそうであっても、寝室に連れてってあげた方が良いですよ!
暗い部屋に居ると眠たくなるホルモンが分泌されて寝やすくなるみたいです( ¨̮ )
それを繰り返してたら赤ちゃんも暗い部屋=寝る時間なんだなって理解してくれるようになりますよ( ¨̮ )
あとは起きる時間帯もある程度決めると1日のリズムが付きやすくなります(*˙︶˙*)ノ゙
-
bejmbpty
回答ありがとうございます!
まだ眠たい時に寝かすスタイルで大丈夫ですかね?
ママリ見てると2ヶ月頃から生活リズム整えてらっしゃる方が多くて少し焦ってたんですが、ここにコメント頂いたのを見ると、そんなに急いでやらなくてもいいのかもしれませんね(^^;;
21時には暗い部屋に連れて行き、朝起きる時間は決める!くらいを少しずつやってみようと思います(⌒▽⌒)
ちなみにもし良かったら教えて頂きたいんですが、
朝は7時半頃起こしたいんですが、授乳が6時ごろになり、寝ついたのが6時半頃だったとしても毎日同じ時間に起こした方がいいんでしょうか?>_<- 8月14日
-
純菜*
生後3ヵ月過ぎたらで大丈夫ですよ(*˙︶˙*)ノ゙
生後2ヵ月だとまだ飲んで少し遊んで寝るが仕事なので今まで通りで大丈夫ですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
でも気になるし焦りますよね( ¨̮ )
私は今も眠たくなったら寝かせてあげるけど、20時までには寝かしつけるってやり方をずーっとしてます( ¨̮ )
眠たいのに寝れないのは大人でも我慢は出来ても辛いですからね(´・×・`)
その6時の授乳は赤ちゃんが泣いて起きるのか、起こして授乳してるのかにもよりますね(´・×・`)
私の場合は泣いて起きて授乳だったら1回起こして、また寝そうだったら寝かせてます*Ü*
この時カーテンは開けっ放しです!- 8月14日
-
bejmbpty
ここで質問してよかったです(⌒▽⌒)2ヶ月だとリズムもできずにてんてこまいになるところでした(^^;;
泣いて起きる場合が聞きたかったです💕
参考にさせて頂きます!たくさんアドバイスいただいてありがとうございました!💕- 8月14日
-
純菜*
お互いに気長にのんび~り育児しましょ(*ˊૢᵕˋૢ*)♡
少しでも参考になれば幸いです(*˙︶˙*)ノ゙- 8月14日
yuki
うちの子は3ヶ月くらいからつけ始めました♪
1の場合、うちは17時以降は基本寝かせません。
寝てしまった場合21時に就寝でも元気でちゃってなかなか寝付いてくれないので
( ´△`)
機嫌悪くならないような時間に昼寝を入れたり、グズってもオモチャであやしたりで気を散らします!
2の場合、寝かしつけに入ります。
入眠に時間かかっても、やる事が大切なので
(*^_^*)
とりあえず私は毎日やる事を毎日決まった時間に徹底する事を心がけました♪
その中で徐々に昼寝の時間やお風呂の時間を考えてうまくリズム作れました
( ・∇・)
まだまだ大変ですし、あまり無理せずに気楽に頑張ってくださいね
( ^∀^)
-
bejmbpty
やはり2ヶ月からリズムつけるのは少し早いですかね(´;ω;`)
張り切りすぎたかもしれません>_<笑
まだおもちゃでご機嫌になる月齢でもないので、寝かせない間、期限とったりも難しいし、無理せずまずは21時ごろには暗い部屋に連れて行くことから始めたいと思います(⌒▽⌒)
アドバイスありがとうございます!- 8月14日
チャグチャグ
お子さんによって、夕寝をしてしまうと夜寝付きが悪くなる場合もあると思いますが、うちの子は夕方6時位まで寝てても夜ぐっすりなので、構わず寝かせてます。
まだ生後2カ月ということなので、無理に起こしたりせずお子さんのリズムでいいと思いますよ。寝付きが悪くならないように無理に起こしたりするのは、まだまだ先で大丈夫です^_^
うちの子みたいに、いくら寝ても夜ぐっすりってタイプもいますし(^^;;
夜は決まった時間に暗い部屋に連れて行って、寝る時間なんだってことを分かるようにさせるといいそうです。なので、どんなに覚醒してても、連れて行くようにしました。その結果、うちの子は3カ月過ぎには布団に寝せただけで、トントンや抱っこなどしなくても寝てくれるようになりました。
生活リズムは5ヶ月頃までに整えば大丈夫らしいので、あまり気負わずゆっくりお子さんの様子みながら進めて大丈夫だと思いますよ(^^)
-
bejmbpty
こちらに回答頂いたのを見ると、2ヶ月からリズムつけるのは少し早いようですね>_<
張り切りすぎました(^^;;笑
まだ眠い時に寝かせたいと思います(⌒▽⌒)
ちなみに暗い部屋に連れて行って、覚醒してる時は、部屋が暗いままでどんなことされてましたか?
ひたすらトントンと抱っこですかね?>_<- 8月14日
-
チャグチャグ
その頃の記憶が曖昧ですが、少しの間トントンしてたような気がします。
娘の場合、比較的早い段階で自分一人で寝てくれるようになったので、そのうち寝る前ミルク飲ませた後は、布団に寝かせておやすみ〜って言ったら、そのまま部屋から出て行ってました。
今もそうです(^^;;- 8月14日
-
bejmbpty
凄いですねw(゚o゚)w
1人で寝てくれるところなんて想像できませんw(゚o゚)ww(゚o゚)w笑
うちの子もそうなってくれないかな😭😭😭- 8月14日
-
チャグチャグ
確かに1ヶ月2ヶ月の頃は、自ら寝てくれるなんて想像出来ませんでしたよ(;^_^A
3カ月頃に、試しに特に寝かしつけしないで寝せてみたら、意外にいけたのでそうなりました!
娘にとっては、寝る前に甘えるみたいな知恵がつく前に、そういうパターンが定着したのかもしれません。
その子その子で違うので何とも言えませんが、うまくタイミングが合えば一人寝してくれるようになると思います^_^- 8月14日
bejmbpty
うちもまだこまめに授乳してます>_<
というか授乳感覚が安定しなくて夜でも3時間くらいで泣くこともあれば5.6時間寝ることもあったり、、、
2ヶ月からは張り切りすぎですかね?(^^;;
ここにコメント頂いたのを見るとまだ、生活リズムに拘らなくてもいいのかなーと思い始めました(^^;;
わたしもパジャマにする服、決めてみたいと思います(⌒▽⌒)