※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

赤ちゃんが40度の発熱で解熱剤が効かず、病院で突発性かは不明。大きな病院へ行くべきですか。

生後11ヶ月の赤ちゃんが40度越えの発熱をしています。2日前の夜中きら発熱し出して今も続いています。解熱剤を飲ませても吐き戻して熱が下がりません。昨日病院に連れて行きましたがら突発とは今の段階では診断できないと言われ鼻水の薬をもらいました。ずっと抱っこして寝ています。40℃もあるので大きな病院等にかかった方がいいでしょうか。

コメント

ジャンジャン🐻

こどもの40度はわりと普通に出てるので、おかしいことではないですよ。
解熱剤も治癒効果があるわけでもないですし、さがるといっても0.5とか下がればいい方だと思ってます。
次はいつ受診するか言われませんでしたか❓
突発やただの風邪でも5日はざらに続くので、5日目がわりと再診の目安ともいわれています。

• ままり

ままり

月曜日にも熱があったら来てと言われています!今日明日で様子見てみようと思います!

• 2月6日
Riiiii☺︎

解熱剤、お尻から入れるものはもらえなかったんでしょうか?🤔
突発まだしてないなら突発かなーとは思いますが、先生が言うように湿疹出ないと突発だとわからないですね💦
高熱続いてるあたりが突発ぽいですけどね🤔
突発のときは38〜40度が3日ほど続きました😭

• ままり

ままり

お兄ちゃんがもらっていた解熱剤の座薬を使いました!熱も下がってきてだいぶ楽そうです😂

• 2月6日
はる&くう

あまり高熱が続くようなら
違う病院に行った方が
いい様は気がします。
脱水にならない様に気を付けてください。
後は電話で相談するのもありかも!
救急安心センターとかに!

• ままり

ままり

脱水にはなっていないようです!
    おしっこもしっかり出るし吐き戻しはありますがちょこちょこミルクを飲んでいます!

• 2月6日
あんこ

解熱剤、座薬のものはないですか?
冷蔵庫で保管できるし上のお子さんにも使えるので、もらっておくと何かあったとき便利ですよ😊
突発な気がしますが、発疹待ちですね💦

• ままり

ままり

座薬お兄ちゃんが使っていたものがあったので使いました😅熱もだいぶおさまって今はだいぶ楽そうです

• 2月6日