2歳差、3歳差で下の子を守る方法について相談です。上の子が激しくなるので困っています。赤ちゃんがいる理由で理解してくれるでしょうか。
2歳差、3歳差で下の子産んだ方、どうやって10ヶ月も守れましたか?😅
特にまだ予定はないんですが、この頃息子が、私や夫を目掛けて急に倒れ込んできたり、横になってたらジャンプしてきたり、一緒に添い寝してたら蹴ってきたり。
痛いからやめて、と真剣に話しても、怒鳴っても、その場ではやめるけど、次の日にはまた同じことの繰り返し😂
ソファからジャンプ、は避けようがあるんですが、座ってたらいきなりゴン!とか、添い寝で蹴られるのって避けようがなくて😅
赤ちゃんがいるから、とか話せば少しは聞いてくれるのかな🤔
ふと疑問に思ったので聞いてみます😁
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃそ
赤ちゃんは羊水に守られてるから大丈夫!と思ってました😂
あとは「お腹に赤ちゃんいるから~」で抱っこマンの息子は、私以外の人に抱っこをせがむようになりました😊
はじめてのママリ
つわりがひどすぎたので、子どもですら労わってくれました☺️💦そういう意味では自然と?ですかね。
-
はじめてのママリ🔰
つわり!なるほど!
確かにそうなったら心配してくれそう。いや、どうかな😂笑
でもそれで自然と理解してくれたのなら賢いですね😁- 2月6日
退会ユーザー
横にならないようにしてましたね🤔
今も痛いので横にならないようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
3歳になるとさらに強くなってそうですね😅
もう突進してくるのがしんどくて😂
夫が横になるのが好きなんですが、息子にとっては恰好の的です🤣- 2月6日
退会ユーザー
何度か突撃されましたが、身体が勝手に学習したのか。
次第にお腹を無意識に守る体勢を常にとれるようになっていきました😂
寝てるときに蹴りくらっても何故か手で受け止められて、母性本能的なものなのかなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
無意識に守れるように、確かに息子の時も咄嗟にお腹守ったりしてたので、直感的に身体が動けるようになりそうですね😁
ねてる時、1番怖いです😅
最近何故か頭の上で横になるので、頭蹴られることがあってほんとに痛い😂寝てる間も自然と守れるのは母性本能でしょうね☺️- 2月6日
.。❁*
お腹にね、赤ちゃんいるんだよ。
ママは○○(上の子)がとっても大事だから○○のこと優しくナデナデギューするね。○○は赤ちゃん優しくナデナデしてあげてくれる?
と伝えてたらお腹ポンポンしてくれてました😊
-
はじめてのママリ🔰
声かけの仕方が素敵すぎます😍
優しいお子さんに育ちそうですね☺️- 2月6日
まままま
うちも同じような時期に同じような行動してました😅
男の子ってとにかく元気で危険ですよね…
妊娠してから何度も
お腹には赤ちゃんがいて、お腹をバンとしたりドンとしたりするとお母さんも赤ちゃんも痛い、悲しい、と言い聞かせました。
寝る前?横になってる時にお腹を指差しながら言い聞かせました。
何が効いたのかは分かりませんがやらなくなりました😂💦
あとは、常にお腹を自分でガードしてました😅気は抜いたらいけないと思います😭
ママがダメな分、パパのほうにめっちゃジャンプしたりするようになりました😂今でもパパには体当たりしたりしてます😅
-
はじめてのママリ🔰
男の子だからなんでしょうかね😅ほんとに常に走り回ってないと気が済まないみたいで😂
諦めずに言い聞かせれば、だんだんと理解してくれたのかな☺️毎日ほんとに気が抜けないですね😅
うちも夫がいるときは遠慮なくドーンっと行ってますね🤣- 2月6日
-
まままま
1人目帝王切開だったので2人目も計画帝王切開でした。
入院予定日前日
明日から入院だし最後に上の子抱っこしておくか〜って感じで何度か抱っこしたら数時間後に出血してそのまま緊急オペになったので気をつけて下さいね😂
当たり前ですが、衝撃、重さには身体は耐えられないんだなと痛感しました😭- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
わー😱ほんとに気が抜けない!
私も帝王切開だったので、きっと同じように最後に抱っこって思っちゃいそう。
気をつけます😂ありがとうございます😊- 2月6日
-
まままま
今後どうなるか分かりませんが、今はコロナで病院には本人以外立ち入り禁止だったりするので😭緊急オペ色々辛かったです😭気をつけてください!
体当たり役、パパに頑張ってもらって下さい🤣
そんなこんなでママには色々と禁止事項多くなってくるので🤣おそらく、パパっ子になると思いますよ☺️
うちはビックリするくらいめちゃくちゃパパ大好きっ子になりました!
ぜひ、パパにこのこと話てやる気引き出してあげて下さい🥺✨- 2月6日
yuu
まだ産んだわけではないですが
「お母さんは赤ちゃん苦しくなっちゃうから乗るのはなしね!ぎゅーならいいよ!」と言ってギューしたり
「お母さんはダメだけどお父さんならいいよ!」と言ったりしています。
また蹴るのはお父さんでもダメなのでそれはやめさせてます。
そうするとだいぶやらなくなりました!
つわりの時背中さすってくれたのも息子でしたし
今も立ち上がる時に手を貸してくれるのも息子なので
わかってるんだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
背中さすってくれたり手を貸してくれたり、素敵すぎますね😍
お兄ちゃんになる準備をしてるのかな☺️
みなさんの声かけの仕方が素敵で、その時のために覚えときたいなって思います😁- 2月6日
退会ユーザー
うちの上の子もそんな感じでしたよ😂
お腹にされなければ大丈夫なのでお腹だけ守ってました😅
赤ちゃんが居るとか伝えても分かってないような分かってるような?感じでお腹が大きくなった頃になるとお腹さすりながら赤ちゃんが居るんだよと根気よく伝えたらワザとするのは無くなったような気がします😌
でも子どもなので座ろうとしてドーンってなったり、抱きつこうとしてアタックしてきたりはありますのでとりあえずお腹だけさり気なくカバーしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
根気よく伝える、が一番ですね😁
常に気を抜かずにお腹をカバーして過ごさなきゃいけないですね😂- 2月6日
はる
ここには赤ちゃんがいるからね⭐️優しくしないとダメなんだよ!ヨシヨシしようね!
とか、とにかく赤ちゃんを意識させて、大事大事 と教えてます😊
叩かれる時もありますが、それだけはダメ‼️と真剣に叱ります⭐️ 体勢的に仕方なく蹴られる時は、自分の体勢を整えてガードします。
あとは、出来る限り立ったまま抱っこはしないようにしてますね!
-
はじめてのママリ🔰
根気よく伝える、気を抜かず自分でガードする、が大事ですね😅
立ったまま抱っこはなかなか怖くて出来なさそうですよね。
うちは抱っこマンなので納得してくれるかな😂- 2月6日
はじめてのママリ🔰
羊水が守ってくれる!確かにそうかも🤣
うちも常に抱っこマンなので、これみんなどうしてるんだろって思ってしまいました。
そうなったらなるようになるんですかね😂