※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

生理の量と妊娠の関係は不明です。個人差があるため、情報が一概には言えません。

生理の量少ないと妊娠しにくいとかありますか??

量は関係ないのでしょうか。

一人目の時は生理の量が一般的で妊娠しました。
二人目作ろうと思ったとき、生理の量が毎回少なく、結果、流産してしまいました。

関係あるのかないのか、何か情報をお持ちの方いましたら教えてください🙇‍♂️

コメント

odango

生理が少ないのは子宮内膜が薄いか、上手く剥がれていないかのどちらかだと思います。そういう意味では関係ないとは言えないのかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですねー。じゃあ病院で話してみた方がよさそうですね!
    ありがとうございました😊

• 2月6日
ママ

生理の量が少なくて、
内膜も薄く、
検査をしたらアッシャーマン症候群でした😭😭

ただ、一概に量が少ないから問題があるとも言えないみたいです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    その検査は産婦人科でしたのですか?それとも不妊治療ができる病院でしたのですか?

• 2月7日
  • ママ

ママ

まず、近所の婦人科に、排卵してるか診てもらおうと思い受診。そこで排卵に問題はないが、内膜の薄さの指摘があり、詳しく検査するなら不妊クリニックへと言われたので、不妊クリニックへ。
    1ヶ月不妊クリニックに通い、採血やエコー見るも問題なく、子宮鏡検査を受けて、そこで子宮が癒着していること、アッシャーマン症候群という診断を受け、どの程度なのか、手術が必要なのかは、器具?機械?が揃っている大きい病院の、腕の良い専門医に診てもらってと言われ、大きい病院へ転院。
    そこで、どれぐらいの癒着なのか、今後どうしていくかなど、今相談しているとこです!☺️

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    その病名は初めて聞きましたが、治るといいですね😓
    私もとりあえず来週術後の検診なので、その時に聞いてみたいと思います!

ありがとうございました😊

• 2月7日