※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との子ども同士の事故で謝罪された。夜に菓子折りで謝罪に来られた。どう思いますか?

ママ友と年長の我が子がぶつかって
子どものズボンに穴があき足に切り傷が
できました。きちんと謝罪され
ちゃんと前を見てなかった我が子も悪いので
お互い様ですし大丈夫ですよ〜って
会話して終わったのですが

夜、家まで菓子折り持って謝罪に来られました。

みなさんならどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでされると恐縮する。
有難いが少し気持ちが重い。

はじめてのママリ🔰

嬉しい。
ずっと付き合っていきたいと思う。

はじめてのママリ🔰

コメントでも意見いただけると
嬉しいです。
私は正直、ちょっとやり過ぎだと
思ってるんですが
これが普通なのかな?と悩んでます。

ママリ

私がもし、子供とぶつかってズボンに穴開けて傷まで付けちゃったら、すごい落ち込むし同じこと(菓子折り持って謝罪)したい気持ちになると思います😭💦
なにより、子ども相手に申し訳なさ過ぎて…😭

なので、重く考えず気持ちを受け取ってあげたらいいと思います😌✨

もし私がママリさんと同じ立場なら、嬉しい〜😍とはならないし、逆に『気使わせちゃって申し訳ない😅💦』と思っちゃうタイプなので、ママリさんの気持ちも分からなくはないですが☺️

yuki

穴あいただけならば気にしないです。
あとは、子ども同士ならば‥

ただ、自分と相手のお子さんでかすり傷だとしてもケガさせとしまったならば改めてきちんと謝ります。
我が子の方ならば気にしないですがしてしまった側ならば結構気にすると思います😣💦

単純に考えたら「重い」と感じるかもしれないですが自分がママ友さんの立場なら共感できます😊

なので、他者には求めないけれど自分的に‥って感じです😅

はじめてのママリ🔰

ぶつかっただけならその場で謝り家まではいきませんが、足に切り傷が出来ちゃうくらいだと私もそれくらいすると思います😭まだ子供が小さいからそう思うのかもですが...
ママ同士、子供同士ぶつかって出来た怪我ならその場だけかもしれませんが(もちろん怪我の程度によりますが)他人のお子さんに自分が怪我させちゃうって結構自分を責めると思います😢

はる

子供同士の悪意のない怪我だし多少の傷ならお互いさまだなーとは思うので、その場の謝罪だけでも全然良いと思います😊
あちら的には、ズボン買い直したり穴あきを直さなきゃいけなくなったからその分としての菓子折りなのかな?っていう気もしますので、気を使わせて申し訳ないですがありがたくいただきます😊

たんく

この場合は、その行動を受けてこちら側がどう捉えるかよりも、その方がなぜその行動をしたのかを考えたいですね😌
きっとその方は今後もいい関係を続けたいのではないでしょうか。考えて考えて考えた結果の行動なんじゃないかなぁ😊

ママリ

凄く常識のある人だなぁと言うのが印象です。
もちろん、自分がはじめてのママリさんの立場であったら、そこまでしてもらわなくても💦💦
かえって申し訳ない😭
って思うと思いますが、第三者的なお相手の印象で言うと上記の感じです😊

お互い様の部分もありますが、身体に傷をつけてしまったと思うと、少し時間が経ってみてどうなのかな?とか色々と心配になるかとは思うので、もし、気遣いしなくても大丈夫な程の傷であれば、きちんとその旨お相手に伝えていただけたらいいのかなって思います◎

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。
みなさんイイネやコメント
ありがとうございます。

正直ここまでしなくていいのに
気を使わせてしまって悪いなと
言う気持ちが強かったのですが
みなさんからのコメントで
有難く受け取っておこうと
いう気持ちになりました😊

めんどくさがりで大雑把なので
あんまり丁寧にされると同じように