生後2ヶ月半の男の子が保湿でギャン泣きして暴れる。保湿剤を塗ると激しく泣き、全身保湿が難しい。何か対処法があるか不安。
生後2ヶ月半、保湿でギャン泣きして暴れます
生後2ヶ月半の男の子を育てています。
生まれたときからずっとなのですが、保湿の際にとんでもなくギャン泣きして暴れます。
塗る直前まではキョトンとしていても、保湿剤を付けた手を肌に触れた瞬間から、
もう、ギィヤーーーーーと泣いて、息が止まって紫っぽくなるぐらい泣いて、手足をバタバタさせて暴れます....
ガラガラやメリーや歌で気を引こうとしてもだめです。素早く塗ってみたりゆっくり塗ってみたりしてもだめです....
大人の手は温かいです。使っているのはアトピタのミルクローションとピジョンのワセリンです。
あまりにも泣くので朝は顔と手足だけを保湿していますが、それでも同様にギャン泣きして暴れるので、寒くて泣いている訳ではなさそうです。
保湿でギャン泣きすると、その後あやしても全然泣き止まなくなってしまい、ミルクを飲ませてやっと落ち着くかどうか、という感じです。
本当は1日2回全身を保湿したいのですができていません。ベビーマッサージなんて夢のまた夢です....
今はまだ寝返りもしないのでいいのですが、今後動くようになったらどれだけ暴れるか....思いやられます。
何かいい方法はありますか?
というかもしかして何か異常なんでしょうか....?
(ガーゼで口を拭かれることや頬擦りも嫌がるので、そもそも触られるのが大嫌いなのかもしれません....)
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも保湿塗ると泣いてたのですが、冷たいのが嫌だったみたいで、ヒーターであたためてから塗るようにしたら、何も言わなくなりました!
ちなみに、ミルふわを使ってます!
ボトルのふたをゆるめて、少し離れたとこに置いてあたためるとすぐあたたまりますよ!
バルタン星人
手は暖かくでも、薬が冷たいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません、温めてみようと思います!
ありがとうございます!- 2月6日
退会ユーザー
私も旦那に妊娠線予防でクリーム塗ってもらう時に思いますが、
手は暖かくてもクリーム自体は冷たいので
それが嫌で泣いているのかなぁと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
実体験に基づいたご回答をありがとうございます!
温めてみようと思います!- 2月6日
はじめてのママリ🔰
温めたら泣かなくなったんですね!
ヒーターはないのでどうにかして温めてみようと思います!ありがとうございます!
退会ユーザー
そうですね!
お湯とかでも温まるような気がします!
やったことはないんですけど…
泣かなくなるといいですね!