※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供に補助輪なしで自転車に乗せたい。同じ経験の方、練習方法を教えてください。

3歳くらいでストライダーから普通の自転車に以降する際いきなり補助輪なしでトライした方いますか?
割りとすぐ乗れたりしましたか?

我が家は衝動買いで昨日3歳の子供に自転車を買ったのですか せっかくバランス感覚ついたのに補助輪つけたらもったいないかなと外してしまいました。
ただ 当たり前にペダル漕いだりとかもままならず失敗だったか?!と落ち込んでおります😞🌀  

同じような方 どのような練習をしたかアドバイス下さい❗

コメント

としわママ

長男のときのことですが…(*^^*)

1.補助輪をつけたまま、ペダルで進むことに慣れる
(バランス感覚衰えることはなかったです!バランスと、ないと、補助輪ついていてもぐらつき、倒れます💦)

2.ペダルと補助輪を外して、大きな車体でバランスをしっかり取れるようにする。

3.ペダルだけつける。

てかんじにしました!
正しいかはわかりませんが💦3日くらいでのれました(´∀`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱりストライダーに比べて重いし、ペダルで進むことに慣れさせないとですよね💦
    我が家は工具とかないし、せっかく補助輪外してもらったのにまたつけるのもなー😖と悩みます。

• 2月6日

長男自転車に乗り始めたのは4歳ですが
体格は3歳児と変わらないので参考までに・・・。

うちも補助輪なしのものにして
(ストライダー14Xにしました)
まず片足をペダルにかけて
もう片足は地面を蹴って進むを5分ほど
反対側も5分ほど、
その後はストライダーのように
足で蹴って進んだら
ペダルに足を乗せるってしたら
トータル15分ほどで乗れてました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストライダー14xは軽くて良いですよね😃かっこいいし🌟
    すごい😆⤴️15分ほどで乗れたんですね❗
    しかも練習方法も私が思いつかなったもので、早速取り入れてみます🎵

• 2月6日
りんひな

ストライダーも補助輪付きの自転車も乗りましたが、そろそろ補助なしで…と思って試しに乗らせたらその日に乗れました!
私事で、妊娠中の為声かけのみでしか付き合えず、キックキックで漕ぐ!って教えたらすぐでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい😆⤴️その日に乗れるとか運動神経抜群ですね!
    まずは、補助ありかなー😂悩みます🌀

• 2月6日
  • りんひな

りんひな

補助輪付きのでペダルを漕ぐ事を覚えるのもいいかと思います!バランスはストライダーで感覚的に覚えてるようで意外とあっさりでした!
    あとはお子さんの性格的な物もあるかもですね!転ぶのが怖いとなってしまうと時間もかかるかなと思います。

• 2月6日