※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A&A
産婦人科・小児科

アトピーと卵アレルギーと診断され、卵と鶏肉を避けて様子を見ることを勧められました。保育園入園前にかかりつけ医で検査を受けることを考えています。他に何かすべきことがあるでしょうか?

アトピーだと思って病院連れて行ったら、アトピーと卵アレルギーだと言われました…卵と鶏肉を完全にやめたら、肌もキレイになると思うよ。と言われ、特に検査はしてません!
まずは卵と鶏肉をやめて、様子みようと思ってますが、ほかに何かやった方がいい事ってありますか💡?
4月から保育園も始まるので、検査したい気持ちもあるんですが、かかりつけ医じゃない病院に行ったので、入園前の検診でかかりつけ医に行く時に話しても平気ですよね💦(嫌な顔されないかなぁって💦)

コメント

ささまる

娘が卵白、エビアレルギーです🎶
保育園に入る前に検査して発覚してたので見学の時にどの保育園にもアレルギー対応を聞きました🙌
5つの保育園全てで言われたのが、入園前に医師からの診断書と保育園独自の許可証を記載してもらう。アレルギーがある食材については、食べるか食べないかの2択しかないから、医師の指示に従ってほしい。
と回答されましたね🤔
なので、入園前にアレルギーがあったと保育園側に伝えると除去なのか摂取なのか聞かれると思いますよ✨
あと、検査してもらう方が食べさせ方や量について教えてもらえたり、負荷試験をしてくれる場合もあるので受けた方がいいと思いました🤔

• A&A

A&A

コメントありがとうございます😊
    我が家は保育園決まる前に、離乳食が始まってなかったので、入園前の面談で話してみようと思います。その前に検査は行こうと思います💡

• 2月6日
  • ささまる

ささまる

もしも保育園でアレルギー出ちゃって、お子様もA&Aさんも大変なことになるくらいなら、保育園に話して検査してもらいましょう🎶
    アレルギー、よくなるといいですね✨

• 2月6日
  • A&A

A&A

ありがとうございます😊
    早速、来週あたりにでも検査行ってきます(^^)

• 2月6日