※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育施設は発達がゆっくりな子だけでなく、個性の特徴がある子も受け入れています。他の子に比べて落ち着きがなかったり、こだわりが強かったりする子も学べます。周囲の理解を得るために不安もありますか?

療育って発達がゆっくりな子しか行けませんか?
他の子に比べて落ち着きが無かったりこだわりが強かったり気になる部分はあります。
個性の範疇とは思ってるのですが…近所に施設が出来たので学べるものがあればと思って。
他のママや身内からなんで行ってるの?と思われますかね💦

コメント

りんご

娘は落ち着きがなくこだわりが強くて行っていますよ。診断が下りています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずどこに行きましたか?
    3歳までは正確な診断はおりないと聞くので、親が過度に心配したせいで診断されることは避けたいと思ってます。

• 2月6日
ガチャピン

落ち着きがないってのでも診断がおりれば通えると思います。ただ、通うには診断と福祉受給者証が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断が必要なんですね!知りませんでした💦
    ありがとうございました😊

• 2月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

医師との面談は必要だと思います。
    住んでいるところに発達相談するセンターみたいなところはないですか?私の住んでるところでは相談センターがあり、相談センターの方と面談してそこの医師との面談もあります。
    参考までに私の子の場合は、
    かかりつけ医→発達相談センター→発達相談センター内医療センター→療育になりました。
    元々かかりつけ医で言葉の遅れで、相談していて3歳以降に風邪で受診した際、紹介してもらって療育に通っています(๑˙꒳​˙๑)
    ただ、住んでいるところによっては療育も半年先とかすぐ通えないようです。なので、気になっているのであれば早めに相談することをオススメします。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    市内に発達相談センターあるようです!
    私から見た感じでは違和感とか日常生活に困るレベルではないのですが…
    娘に甘々な親バカなので自信が無くて💦

幼稚園に入ってから娘が順応出来るのか、苦労しないか、客観的に誰かに見てもらいたいという気持ちでした🥺
    コロナ禍で見送ってたんですが習い事やプレも考えてみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

いえいえ、参考になれば良いですが😃集団生活することで落ち着くこともあるかと思います😊長男は集団生活するまでは、本当チョロチョロ動き回りが激しくて多動とか疑った事もありましたが、集団生活することで落ち着いたりしたので親が思ってる以上に適応してくれるかと思いますよ😊

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    幼稚園入園が不安でもあり楽しみです😆
    ありがとうございます💕

• 2月6日