コメント
ちゃんまま
幼稚園の娘がいます‼️
うちは皆さん徒歩又は自転車での通園なので、幼稚園終わりは公園で遊んだりします‼️
子とも同士が仲がよいと自然と親同士も話すようになり、ライン交換したり長期休暇のときは約束して遊んだりします😄
りる
園の雰囲気や子供同士の関係性によるとは思いますが、我が家は保育園で0歳から通ってます。
転園も経験してますがお迎え時にあった時は挨拶→園での様をお互いに話す→お迎えが被ったらお互い忙しくなければ話す…みたいに育児関係の話から始まる事が多かったです。
相手側から話しかけて下さる事もありますが、こちらからも相手側のお子さんや親御さんに話しかけたり挨拶したりしました。
未だと教室の外で引き渡しなので、待ってる間に同じクラスの方とお会いしたら挨拶→制作物が飾られてるのでその話→先に帰るので挨拶
あとは子供と仲のいい子が入口で話しかけてくれるので話してて、親御さんがその会話に混ざってくれることもあります。
という流れから親しくなっていく事がありました。
ご自身で話しかけたりすることはありますか…❓
相手側も最初は緊張してると思うのでお子さんと仲のいい子に話しかけてみるのもいいと思います。
個人的にはあまり深くはママ友はいらないかな…って思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、もう直ぐ卒園で親しいママ友が作れなかったので子供には可哀想なことしました。
コメント読んで努力が足りなかったなと反省しました。話しかけても次回は、そのママさんからは話しかけられないと自分から話しかけることはありませんでした😞- 2月6日
-
りる
相手側もお子さん同士が仲良いと話しかけたいけどキッカケを探されてたり話しかけていいのか読めない雰囲気を感じてるかな…って思うところもあると思うので、私も勇気を出して会話を続けやすそうな(園の話だったり、いつも息子と仲良くしていただいて〜等々)話題を選んでます💦
なかなか子供が絡むと関係性とか会話とか難しいですよね…私も子供とともに人間関係勉強中です(^-^;- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに私にも心当たりあります‥一度話した方が近くにいるのに話しかけず知らないふりしたり。
話しかけられない原因が改めて自分にあるなと再確認しました🥲- 2月6日
Jh
めっっっちゃテンション低いですよ、私😂朝なんか低血圧なので「今日は...天気がいいですねぇ...ふふ...」そしてシ-ン...みたいな感じです。笑
盛り上がろうともしてませんし、元気なママの横で平気でロ-テンション。うふふふ...って感じです。ラインなんて役員関係とか行事のことでしか使いません。
盛り上がる必要なんて、ないですよ-!!まぁ盛り上がる方が仲良くなれると思いますが、親が仲良くなったっていいことなんか特にないです💡
一緒に遊びに行ったりはたまにしてましたが、あのチャキチャキとした早い会話?についてけないので基本ボケッとしてますよ😂それでも子どもに悪いことなんてなかったので、大丈夫です(^^)d
自分のぺ-スでいれないとクタクタになっちゃいます😭合わせようなんて思わず、自分らしくいればいいと思いますよ😊子ども同様、いろんな人がいていいんですから。
-
はじめてのママリ🔰
心当たりあります。テンションについていけないし、合わせてたら疲れますよね。
ない物ねだりなのか、今卒園間近の子供がいてママ友のいる園生活も送りたかったです。
でも、私は人付き合いが苦手で基本的に1人が好きなので病んでたかもです‼︎とっても前向きな回答有難うございます😭- 2月6日
-
Jh
確かに無い物ねだりをする生き物ですもんね、人間て。
でもママ友と深い関係を築いてるなら、それなりに気を遣うというストレスも引き受けてると思いますよ😊言葉選びや、共通の知人の愚痴に対する対応、謙遜しすぎず自慢にならないよう...などなど。それに耐えきれず、他で愚痴言い出したりというのもあります。楽しいだけではないんですよね。一人になりたい時一人になりにくいし、帰りたい時理由がないと帰りにくかったり。
何の集団にしても、孤立っていうのは寂しいけど自由な気軽さがありますよね😊
お子さんが楽しい生活を送り前向きな気持ちで小学生になれるのなら何よりです😆✨- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
Jhさん、大切な自分の気持ちに気づかせていただきました‥芯を持つことより先に周りに流されていました。
私にとって人付き合いは凄く難しいスキルだと思っています。
そうですね、子供が楽しく生活できるならそれが親の幸せですね😊- 2月6日
おけい
ママ友が欲しくて悩んでおられるのですか?
話が盛り上がらなくて悩んでいるのですか?
ママ友といっても、子供の友達のママ。
本当に自分の友達にまでなる方は少ないと思います。
子供が年少ですが、送り迎えの時に挨拶をしたりチョロっと話をするだけだす。
連絡先を交換したりもしてないです。
私はそれで良いと思っています。
友達が欲しい、連絡先を交換したいって時は自分から積極的に輪に入っていくのもありだと思いますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ママ友がいる方が羨ましいのもありますし、話が盛り上がらなくて悩んでます。はっきりしなくてすみません‥🥲
ぼっちなので、やたら皆さんが仲良く見えるだけかもしれませんね。
子供の友達のママって考えに向けると焦ってた気持ちが楽になりました。
輪に入るのが難しい性格なので少し話す程度に止めたいと思います😊- 2月6日
R♡
私は人付き合いが苦手で自分から
話しかけるなんて無理な性格ですが
娘がグイグイいくタイプで仲良くなった
お友達のママと自然と話すようになり
気づいたら連絡先交換してます。
連絡先交換したけど積極的に連絡とることも
なくその場だけってことが多いですが
会えばお話したりしますよ( ・ᴗ・ )
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‥私も同じようなママさんが1人だけいます。もう小学校で離れたので唯一話せたママさんがいなくなり寂しいです😞
やっぱり無理なものは無理しないのが一番ですね。沢山の輪に入ってママと話す自分が想像できないので自然に任せようと思います😊- 2月6日
あーか
なるべくママ付き合いもしていきたいなと思ってたので、できる範囲でやってました( ´ω` )/
無理したりとかはしてないですが…
子供が仲良いママとか、今度良かったら遊びましょーって話したりとか、運動会や親子遠足とかは特に仲良くなれる場でもあるので声掛けたり💡
園外で遊ぶ時ってまず親同士が仲良くないとなかなか発展しないので、子供も楽しめるならいいかなと思ってます!
クラスで○○くんと遊んだんだーとか、○○ちゃんのお家に行ったんだって話を子供同士でしてるみたいで、僕も行きたかったのになーって言ったりもあるので、そういうのも経験させてあげたいなと思ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
あーかさん努力されていて私も反省してます‥ママとして素晴らしいと思います。
卒園間近でして子供が遊びたがっても行かせられず可哀想でした。
逃げてばかりで努力不足でした🥲
小学校ではもう少しだけ努力してみます。- 2月6日
-
あーか
努力といっても、無理してやったわけではなく、ママ友ができることで私も楽しかったのでやってたっていうのも大きいです!!
やっぱり子供のためとはいえ、無理に頑張るとなるときついと思いますし、それでママ友作っても続かないと思います💦
気の合う方がいたらいいな、おしゃべり楽しめたらいいなってくらいで良いと思います💡
ママ友いらない!!ってわけでなければ、流れに身を任せたり、子供の仲良しの子のママに会ったら話しかけてみるってくらいで良いと思います😊- 2月6日
はじめてのママリ🔰
私も同じ事思った事ありましたよ笑
でも私は気を使うのも疲れるし、幼稚園ってみんな同じ小学校に上がる訳でもないので盛り上がる必要も仲良くなろうとも思わなくて挨拶程度と話しかけられたら合わせるぐらいでした。
親より子供が友達と仲良く出来てればいいし、小学生になったら仲良い子の家に遊びに行く等なると思うのでその時にLINE交換しました^_^ご迷惑とかあったら困るので。
あまり気にする必要ないと思いますよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ考えで疲れる付き合いを避けて敢えて付き合いをしないようにしていました。
小学校に上がる説明会で我が子と同じ幼稚園のママが数人ガッチリ固まっていたのには驚きました‥いつの間に仲良くなったんだろ😂
コメントからも、悩みが薄れて気楽な今が一番私らしくいられるのかなと思えました‼︎- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ガッチリ固まってるのもなんかすごいですね!笑
私は昔っからの友達がいるので気が合わない限り幼稚園とか小学校のママと仲良くなろうとは思わないし、学校の行事は子供の成長を見に行ってるから正直気を遣って話すぐらいなら面倒だし逆に一人の方が楽なんですよね😉笑 周りにどう思われてるか知らないけど笑
でも気楽で居られる方が良いですよ^_^- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
一人でもいいと思えるコメント送っていただき有難うございます。
ママ友の大切さや良さを並べた回答ばかりだったら私は焦り自分を見失なっていたと思います‥
そのくらい悩んでましたが、すっきりしました。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
帰り道に公園寄るなどきっかけがあれば、確かに親しくなりますよね。
子供が通う園は色々な方面から徒歩や、車や、バスで通園してますが皆さん頑張ってきっかけ作ってるんでしょうね😖
ちゃんまま
たぶん一番はじめはやっぱり子供同士が仲良くなることだと思います💦
いつも同じこと遊んだりしてたら、いつも遊んでくれてるみたいでおうちでも話してて、今度お休みの日も遊びたいって言ってるんで良かったら~みたいな流れを作るとママも仲良くなれるかな?と思います💦
あとは、兄弟がいると上の子が同じ学年の人とか結構います‼️そういうのもあると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
子供を通してのお付き合いが事前の流れなんですね🥲
あと一歩の勇気が私には足りなくて付き合いから逃げていたと、気付きました😢
もう少し付き合いの良いママになれるようになりたいと思います😊