※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkmama
妊娠・出産

妊娠31週4日の検診で、頭が大きいと言われ不安。頭の計測で3週間大きめ。水頭症やダウン症の疑いも。先生は心臓を確認も特に言及なし。相談できず不安。

今日妊娠31週4日で検診に行ってきました。いつも大きめと言われるのですが、今回は頭が大きいと言われ心配しています💦
お腹の輪切りと大腿骨での計測では32w5dだったのですが、頭は84.6mmで34w4dと3週間程大きめでした!
頭が大きいと水頭症やダウン症の疑いもあるらしいとネットでみて不安になっています。
先生も頭が大きいのが気になったのかエコーの最後にもう一度心臓を見ていましたが、何も言われませんでした💦
頭が大きいと言われて検診後に調べたので先生には相談できていません!
3週間も大きめだと疑いも出てきますかね?

コメント

妊娠中期くらいから毎回頭が大きいと言われ、32週では大き過ぎて測定不能となってましたが、生まれて特に問題なかったです🙆‍♀️
健診の時も先生は病気とかではなく個性だよって言ってくれていました。
先生は特に問題あるとは言ってなかったんですよね?では大丈夫じゃないでしょうか😌

• mkmama

mkmama

問題あるとは言われませんでした!頭が大きいとだけだったのですが、気になってしまって💦
    ただ大きいだけですかね?

• 2月6日

退会ユーザー

素人なので断定できませんが、不安ですよね💦
    私も不安で先生に大丈夫と言われても毎回、頭大きいですよね😥って聞いてました。担当医制じゃなく先生が毎回のように違う人ってのもありますが。
    その度に、個性だよ、病気じゃないよ、もっと大きい子はいっぱいいるよ、って励ましてもらってました😅
    次回健診の時に頭大きいですが病気じゃないですよね?って聞いたら安心出来るのかなと思います😌

• 2月6日
  • mkmama

mkmama

そうですね💦2週間後の検診で頭が大きければ聞いてみたいと思います!

• 2月6日
むいむい

ウチの子は全員頭がデカイと検診で言われ続けてきました!
恐らく旦那家計です!w
何度か先生に見てもらった際に「ん??」と言う先生も居ましたが「中身が沢山詰まってるといいね〜♪」ぐらいでダウン症が〜とか病気かも〜みたいな話は一切無かったですよ♪

個性じゃないですかね🤔💕

• mkmama

mkmama

気にしすぎですかね💦流産の末に出来た子なので心配し過ぎちゃってます!
    個性だと思ってあまり気にしないようにします!

• 2月6日
けいな

私も今週の検診で2w程頭が大きかったのですが、他も平均とか小さめでなく同じように大きめなので「素質あるね〜😏」と言われて帰ってきましたよ😂

明らかに先天性で何かあるかもしれない場合は伝えてくれるはずです!
そして動いて生きてる赤ちゃんをお腹の上から測定するんですから正確に測れなくて当たり前です😄

• mkmama

mkmama

正確ではないですもんね!何も先生には言われていないのであまり気にしないようにします!

• 2月6日
ママリ

うちの子は32wで88mmで最後の方は4〜5週間分大きかったですが、問題なく元気に生まれてきましたよ☺️確かに生まれてきたら頭大きめでしたが、成長につれ気にならなくなりました✨
私も頭が大きいのが不安で健診の度に先生に聞いてました!ご心配でしたら相談するのが良いかなと思います!