※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

引越しで産婦人科変わる際、紹介状は必要ですか?電車30分の病院で妊婦健診は必要でしょうか?

今度引越しするので、産婦人科変わります。
その時に今の産婦人科から紹介状書いてもらいますか?

それと、引越し先から産む病院まで電車で30分ぐらいなのですが、産む病院で妊婦健診したほうがいいですか?

コメント

産婦人科を変える場合は元々通ってた産婦人科から紹介状をだしてもらう必要がありますよ☺️わたしなら産む産院で妊婦検診受けます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなのですね💡

今思ったのですが、引越し先と産む病院で市がちがうので、妊婦健診の票つかえないですよね??🤔
    2回も転院するのがめんどくさそうだから、産む病院で妊婦健診受けれたらいいですけど💦

• 2月6日

退会ユーザー

市によって違うかもしれないですがそのまま使えるところもあれば手続きが必要だったりなところもあるとおもいます、、!わたしは里帰りで県がちがうので補助券は使えなかったです!その場合は後から申請してお金戻ってきます!その辺は受付の方だったりに聞いたら教えてくれるとおもいます☺️紹介状もお金かかるので転院多くなると紹介状のお金もその都度とられますし、産む産院で検診受けてたほうがわたしてきには安心感もあるかなっておもいます💭

• 2月6日
ままり

紹介状は必要になりますよ😊🌟
病院に事情を言えばすぐ書いてくれると思います♪

妊婦健診の補助券は地域によっては分からないですが、
私が住んでいるところは同じ県内なら手続きなしで同じ補助券が使えました😊
産む病院で長く診てもらったほうが安心かなって思います🙆‍♀️