※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タラコ
子育て・グッズ

上の子と下の子が風邪を連鎖的にうつされるのが心配で疲れてしまいます。特に兄弟の菌の移動が辛いです。心身ともに休める方法を知りたいです。

上の子4歳、下の子4ヶ月
2人して風邪ひかれるのがホント疲れるとゆうか
心配のあまり疲れてしまいます(;_q)
お兄ちゃんが幼稚園で風邪をもらった数日後、時間差で必ず下の子も引きます(T_T)
兄弟なら菌のなすり付けは当たり前と分かっていながらしんどいです……
看病するのはいいんですが神経張り詰めちゃって
精神的に休めないとゆうか……
2人目だからもっとドンと構えられる母になりたいです(T_T)
お兄ちゃんが喘息もちで、風邪が悪化すると入院になる事が多くなおさら咳とかきくと
心配しすぎてしまいます
今下の子も咳と鼻水数日続いてます(;_q)

コメント

ミッフィー

我が家も上の子が風邪引いて、下の子まだ1ヶ月なのにくしゃみ連発、咳もしだしました😂
保育園今かなり風邪引きの子が多くて、まぁ仕方ないかなとは思うんですが😬
2人目だから余裕あるはずなんですが、下がまだ小さいと神経質になっちゃいますよね😭

• タラコ

タラコ

こんばんわ!コメントありがとうございますm(*_ _)m
    上の子がいるとこんなにも風邪ひくのが早いんですね〜……😅
    なんか一般的に言われている免疫があるから生後半年は、風邪ひかないってゆうのはあまり関係なさそうですよね😅
    結局その免疫がなければ普通に風邪引くんだなーと思いました😅

そうなんです😭
    小さいと意志疎通ができないから
    ひたすら不安になります😞
    またいろんな診察券が増えそうです😪(笑)
    ちなみにうちは生後2ヶ月で
    39度の熱が4日間続きましたが入院にならず風邪で治まりました😖
    ですが抱っこしてないと一睡もしなかったのでひたすら抱っこで徹夜が何日か続き最後は私が意識朦朧となりました……とゆうか半泣きでした😭もっと強くなりたいです(;_q)(笑)

• 2月6日
ぎっちゃん

うちもですー!まさに今長女→私→次女→旦那と咳がでてます😱
長女が去年喘息で入院してるので、もし入院になったら誰が付き添うんだー!という感じだし、次女は体重の増えが緩やかすぎて咳でのめなくなったらどーしよーと心配する毎日です…
二人目だと余裕でるかと思いきや、こんな小さいうちから風邪ひいて大丈夫なのかー?!って感じです😱

• タラコ

タラコ

コメントありがとうございます(*´ω`*)
    この前の我が家の状況と一緒ですね(´・ω・`)(笑)
    うちも最後旦那が風邪うつったんですが治るのにめちゃめちゃ時間かかってました(笑)子供からもらう風邪ってなかなか治りが悪いんですよねー(T_T)

喘息の入院はホント見てても辛いし生活が一変しますよね😖
    うちは4回入院してまして
    下の子が生まれたと同時に喘息になり入院になってしまったんですが、やむを得ず、ばぁばに付き添いをお願いしました(ToT)
    が、ばぁばじゃ精神的に不安になってしまって結局6日間旦那が休みをとって付き添いでした(;_q)

長男の時私も体重でものすごーく悩みましたよ!おまけに謎の鼻炎が生後1ヶ月~8ヶ月くらいまで続いたのもありあまり飲めない子でおまけに体重が増えなくて今現在も4歳なのに13キロしかありせん😅母乳の飲みはママは心配になっちゃいますよね

結局風邪って免疫なかったら月齢が低くてもかかるんだなーって思いました( ´д`)💨

• 2月6日
  • ぎっちゃん

ぎっちゃん

うちも旦那が一番重症です(笑)雪国で除雪の仕事をしていて、今年豪雪でほぼ休みなしで家にいないのになぜうつった?ってかんじです(笑)

喘息つらそうですよね😖私自身も小児喘息でつらい思いをしました…
    しかも喘息の入院って長引きますよね😱

生後半年くらいまでは風邪ひかないだろうと思ってマスク不十分でした😂
    けどこうやって免疫つけていくのかーと学んでます(笑)

• 2月6日