公園でルールを守らない子どもを見て、息子に自分だけルールを守るように言っていますが、相手の親子が同じ幼稚園の保護者だった場合は気まずく感じます。教育方針の違いは仕方ないと理解しています。
公園や施設各所で子どもにル-ルを守らせない親いるじゃないですか?(だいたいママ友で来てる)
私はそこで息子に「何であの子たちはル-ル守らなくていいの?」と聞かれると、何で、何でと長くなるのも面倒なので「自分がちゃんと守ることだけ気にしていればいいの」って言っちゃいます。詳細は帰宅後です💡息子も納得のいく理由を後で教えてもらえると知ってるのでごねません。(こういった経験が多すぎて)
その場で「あの子たちはル-ルを教えてもらっていないの」なんて言えるわけないし。笑
問題というかちょっと気になるのは、ル-ル違反をしてる親子の目の前で「自分がちゃんと守ることだけ~」って言ってます😂ちなみに、相手の親子が同じ幼稚園の保護者だったこともあります。笑
気まずいです😂
相手の子どもは変な表情になりますし、なんか嫌みっぽいなと自分でも思いますが、これ教育方針が違うので仕方ないことですよね。
- Jh(10歳)
Jh
コメントありがとうございます😆✨
私の地域も公園が小さいからか、ボ-ル遊び禁止の公園が多いです。でも日曜なんかはご家族でサッカ-盛り上がってますね😂
禁止=気を付けて遊べ
くらいの解釈されています。
子ども会?がドッジボールしてたこともあるくらいなので、小さい子のみの親くらいしか認識してない程度のル-ルです。誰も守らないル-ルなんか混乱するから設けなきゃいいのにとすら思うこの頃です😂
やはりママって群れると社会ル-ルが緩和されると思ってる人多いですよね😂モラルが低くなるのかな。不思議ですね。
仕方ないからこうやって説明してて自信はなかったのですが、本人が納得すると言っていただけて嬉しいです😆ありがとうございます✨
コメント