ああああああああFacebookでやらかしていたことに10年経って気づきまし…
ああああああああFacebookでやらかしていたことに10年経って気づきました。恥ずかしいーーー
10年前、facebookの写真の公開範囲を自分のみにして彼氏(現旦那)との旅行写真をアルバムにupしました。
たしか勝手に顔認識でタグ付けされたのをタグ付け投稿してokとしたのでした(間違えて違うひとにタグ付けられたのを削除した記憶があります)
投稿後、彼氏はタグ付けされたことに驚いて「え、あの写真upするの?」とヤバい写真はないけどツーショット写真ばかりでさすがにあれ載せるのは無いでしょの意味で言ってきました。
私は「自分のみで公開にしたから大丈夫だよ〜」とその場で言って終わりました。
が、10年後のいま恐ろしい事実に気づいたのですがあれってタグ付けされた側の公開範囲って、そのひとの設定によるんですよね…?!
私はてっきり自分のみで投稿したからそのひとも自分のみになっていると考えていたんです。
自分で変更しない限り友達に公開になっているんではなかったですっけ…?
慌てて旦那のタグ付け削除したんですが、おそらくずっと旦那の友達からは閲覧可能な状態だったのかなと思うとウワー!!!って叫びたい
グァー恥ずかしい
旦那の側のFacebookページには10年間ずっと私が投稿し旦那のタグ付けされたツーショットラブラブ写真が10数枚載っていたのかと思うとキツイです
最近は友達みんなインスタばかりだし
ほぼ投稿してない旦那のFacebookを見に行くひとなんてここ数年はあまり居ないだろうけど
誕生日のお知らせとかで毎年もしかしてページを覗きに行く友達もいたかもしれない…
ていうか投稿当時には数十人は見ていただろうと考えると恥ずかしすぎます!!!!
あのときもっとちゃんと確認すればよかった…
はずーかしーい!!!うわああああああ
- はじめてのママリ🔰
コメント