※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mihee🥽
その他の疑問

今、家でうさぎを5年前から飼っているのですが、最近、人懐っこく愛嬌も…

今、家でうさぎを5年前から飼っているのですが、最近、人懐っこく愛嬌もある犬を飼いたいなと検討しています。私も娘も飼うことに関しては同意しているのですが、主人には嫌がられます(>人<;)現在うさぎを飼っているためそちらにもお金がかかっているのに更に犬を飼うことで倍の出費になることや、犬はお散歩や病院代などもかなりかかることからお世話も大変だと言われてしまいます。💧また、マンションなので犬にとっても家が狭く感じるだろうしケージが2個あると場所的にも狭くなると言われ、、。
大して大きくも小さくもないごく一般的な3LDKのマンションなのですが(ペット飼育可)、やはり犬にとっては負担なのでしょうか?💧💧また、うさぎなど、犬以外の先住動物と併用して飼うことは難しいのでしょうか?
犬は費用もすごくかかると聞いて不安で、、
どうやったら主人を説得できるのか😭😭

コメント

犬は金持ちしか飼えないです。
本当にお金がかかります。
お金をかけないのは、虐待と同じです。

うちの実家は田舎で母屋も広く、だだっ広い庭に畑もありましたが、それでも更に毎日散歩させていました。
小型犬です。
大型犬になればなるほどお金はかかるし、散歩も長時間させないといけません。

3LDKのマンションで犬を飼うなんて、犬にとって不幸でしかありません。
私も犬を飼いたいけど、マンション住まいなので飼いません。

• mihee🥽

mihee🥽

貴重なご意見ありがとうございます😊小型犬ほどお金がかかるとは😵😵❗️やはり庭があってもそれプラス散歩をしないといけないといけないくらいなんですね😭もう一度検討してみようと思います🙇🏻‍♂️

• 2月6日
はじめてのママリ

動物はなんでも、それなりにお金はかかるとおもいます。
主人が買ってた犬は、アレルギー持ちで、人間より生活費高いんじゃない?っていうエサと病院代だったっていってました。
犬、猫、ハリネズミ、ウサギと買ってる人友達が、難しくはないとおもいますが、ちゃんと面倒みる自信と経済力があればいいんではないでしょうか☺️?
自信でそれなりに稼ぐとか?

• mihee🥽

mihee🥽

確かに、動物を飼う以上、高額なお金がかかるのは当たり前ですよね💧面倒はもちろんきちんと見るのですが、やはりマンションという一軒家に比べると狭い部屋の中で飼うことにストレスを抱えないか心配で💧
    貴重なご意見ありがとうございました😊

• 2月6日
はじめてのママリ

私は自分が子供の頃どっちも飼っていました!

最初にウサギを飼っていて、4年後に犬を飼いました。
一軒家、庭付きです。
大型犬だったので庭で走らせていました。
庭がなければ小型犬にすることと、散歩に連れていかないと少し可愛そうかなと思います。

また、今飼っているウサギにとっては犬を飼うことがストレスになると思います。動物界ではウサギは弱い立場なので。
我が家はウサギと犬どちらも庭で飼っていましたが、それぞれの小屋は全く別の場所におき、ストレスを与えないように心がけていました。

あと、かかる費用は倍どころではないです。
ウサギはほとんどお金かかりませんが、犬はエサ代も高いし、狂犬病、フィラリアの薬など毎年かかります。

そういうことを全て加味した上で、お金も払える、散歩も毎日朝晩連れていく、ウサギにストレスのないように配置を気を付けるなど言えば旦那さんもわかってくれるんではないですか?

私はウサギもかわいかったけど、犬もまた別のかわいさがあったので、二匹同時に飼ったこと、後悔していません

• mihee🥽

mihee🥽

犬もうさぎも別の可愛さありますよね❤️そうですよね、私も元から住んでいるうさぎのメンタル面が心配で💧やはり両立して飼うというのは難しいんですかね💧
    犬自体の値段も高いのにそれプラスうさぎと犬の餌や病院代って考えると相当の経済力ないと厳しいですし😭
    でもペットショップ行く度に可愛いワンちゃんたちに惹かれてしまうんですよね笑😭

• 2月6日

犬飼ってますが、お金も手間もすごくかかります😅だいたい年間出費が30万〜くらいと言われてます💦もちろん病気したらそれ以上かかります。
マンションでも飼われてる方多いですし、お散歩を1日2回ちゃんと行ってあげれば問題ないと思います😊ただ子育てしながらの散歩は旦那さんの協力がないと、想像以上に大変です😅
うさちゃんと仲良くできるかもそのワンちゃんの性格次第だと思うので、賭けですね😅仲良くできなかった場合、ワンちゃんは里親に出すとかそこまで考えないといけないと思います。
今はうさちゃんに時間もお金もかけてあげて、大切にお世話してあげた方がいいかなと思いますよ😌

• mihee🥽

mihee🥽

犬単体だけでも高いのに更にそこに病院や餌代もかかるとなるとかなりの出費になりますよね😭💧
    お散歩はもちろん家族で協力しながらやろうと思っているのですが、やはりうさぎと両立して飼うという面でどちらにもメンタルの負荷がかならないようにしなければいけないためそこが不安で💧
    せっかく責任を持って飼ったのに里親に出すというのも嫌ですし😭

• 2月6日