※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

長女の怒りの沸点が低く、些細なことでキレる悩みです。同じ経験をされた方いますか?

最近長女の怒りの沸点が低すぎてイライラしてしまいます。

今朝は長女より先に私がトイレに入ったら朝から大泣きでした。

「◯ちゃんが一番がよかったの!」と。

そんなの知らんがな…。

ずっと泣きっぱなしはしなくなり、切り替えは早くなったのですが、ものすごい些細なことでキレるので疲れます。

同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです、、、
ご飯食べるときに
長女のスプーン出したら
怒られたり、、、
ストーブの延長ボタン
押したら怒られたり😓

• ねこ

ねこ

ありがとうございます😭同じ方がいらっしゃるだけでちょっとホッとしました😭
    スプーン出したら「箸だけでいいの!」とスプーン投げたことあります😩本当イラっとします😭

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな感じのことは
    ありました!
    スプーン渡したら
    投げられて、、、
    同じ種類のスプーン取って
    満足してました笑

• 2月6日
  • ねこ

ねこ

本当意味わからないですよね。今朝は私が先にトイレに行って怒ってましたが、その後娘がトイレに行き、その後に私も行けと言われて行き、それで納得してました😂

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんの中で
    リセットしたんですかね?笑
    (さっきママはトイレには
    行っていない)と
    思い込んでまた
    自分から始めた的な笑

• 2月6日
  • ねこ

ねこ

多分それで何とか腑に落ちたんでしょうね。今日はその後4日大泣きな1日でした。本当イライラが止まらない1日でした😱

• 2月6日
ままり

うちの子も謎ルールがあり、そこから外れたら手がつけられない程泣きます💦

『(出かける時は)息子より先にアウター・靴を着たり履いたりしてはならぬ』
『一緒におもちゃのお片付けする時は(息子がブロック、私がトミカ、みたいに分担してる時は)、息子より先に片付け終わってはならぬ』
『外出先から帰宅した時は、息子が靴脱いで、洗面所で手を洗い終わるまで、ママは玄関の中にも入ってはならぬ』

さだまさしの関白宣言か⁉️と言いたくなるほどのルールが存在します😂
できるだけ希望に沿うようにしてますが、時間ない時は事前に「今日は時間ないからママも一緒に玄関に入るからね」と何度も言い聞かせておいてなんとか納得する、って感じです😓

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    関白宣言、その通りです笑
    そしてその細かいルール、そっくりです!保育園に行く前に娘より先に玄関を出ない、コートを着ないとかうちもです。
    出来るだけ沿うようにはしますがやはり限界はありますよね😱
    本当関白宣言に納得してしまいました笑

• 2月6日
はじめてのママリ

うちの子もそう言うのあります🤣
うちの場合は下が生まれたてで赤ちゃん返りなのもあると思うんですが。
めんどくさいのでもう
「そうなんだーごめんねーじゃあ次は一番に行ってくれるかな?ママ声かけるわー」
とか、イヤイヤ期の子にするみたいに取り敢えず同意してあげてます笑。
もはやもう中学生みたいな話し方で「そうだねぇ〜一番が良かったねぇ〜」
とか言ってふざけて心の安定保ってます笑。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。朝一番からそんな調子で、私も気が長い方ではないので、つい爆発してしまいました💦
    前より切り替えが早いのは救いなのですが、本当些細なことで怒るので毎日イライラします😭

• 2月6日
ママリ

うちの4歳も一番にこだわったり、自分がしたかった!とグズグズしたり、泣いたりします。反抗期なんですよね〜、たしか😩💦
イヤイヤ期のように自分がやりたくて出来ないもどかしさではなく、欲求が満たされないことへの反抗みたいです。
成長の過程みたいですが、完全にわがままに映ります👏😂でもまあ、真剣に受け止めるとこちらもしんどいので、「そうだったんだ、でもいまは〇〇だったもんね、今度はしようね」などと説明しながらなだめて、そこで泣き止んでいなくてもこちらからの働きかけは終わりにしてます💦

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。本当に完全にわがままにしか見えないですよね。。さっさとトイレ行けばいいのに…っていう😣成長の過程と捉えるように頑張ります😭

• 2月6日