※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月頃から完母になれた方、母乳だけになるまでの経緯を教えて頂きたいです。よろしくお願いします!

生後2ヶ月頃から完母になれた方、母乳だけになるまでの経緯を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!

コメント

はる

私は最初は、乳頭が短く伸縮性もなくくわえにくくて、赤ちゃんも小さめで吸う力もなかったので、一応くわえさせる練習はするけど、ほぼ搾乳とミルクでやってました。

ミルクをしっかり飲んで体重が増えたため、飲む力もつき、くわえるのもうまくなってきたので、2ヶ月くらいからは直母で飲めるようになってきました。

それでもミルクも足してたのですが、ミルクの分が余分だったようで、体重の増えが大きく、助産師さんの訪問があった時に、ミルク足さなくていいと言われ、それから完母になりました。2ヶ月半頃だったと思います!

• ちゃんママ

ちゃんママ

遅くなってすみません…
    陥没気味なので、保護器を使ってるんですけど嫌がったりする時もあったりで。

母乳は結構出てたんですか?

• 8月17日
  • はる

はる

私も片方陥没気味で入院中はキャップ使ってましたが、練習してるうちに伸縮性出てきてキャップなしでくわえられるようになりました。

母乳は搾乳で、両方で一回200mlくらいでした。

• 8月18日
ゆっき

私は母乳の出はそこそこでしたが段々張らなくなり、出なくなると嫌だったので助産師さんにマッサージをしてもらったところ、かなり出るようになりました。

そして張らなくなっても心配はいらず、赤ちゃんが欲しい量だけ出すようになっているだけだからと助産師さんにアドバイスをもらい、自信がついたのか笑、完母に子供が3ヶ月になる前くらいからなりました。

• ちゃんママ

ちゃんママ

やっぱりマッサージしてもらうと出が良くなるんですか?

• 8月17日
  • ゆっき

ゆっき

それまで保護器を使ってましたが、マッサージで変わりました❗母乳を出すようなマッサージをしてもらったからだと思いますが、私はそのおかげで完母になりましたよ☺

• 8月17日
まゆすけママ

まさに、生後2ヶ月から完母になりました!参考にはならないと思いますが、私の場合を教えますね(๑•̀╰╯•́).。.:*✧。

私は出産する前から 助産師外来等で「子供の体重増加が最優先なので完母にはこだわりません!」と宣言していました。生まれてからも「仕事復帰や預かってもらう事を考えて混合で行きます!」と言って授乳が始まりました。

実際に初めての出産、授乳で最初はなかなか母乳の出が悪く、娘も飲みが下手くそだった事もあり体重は思った以上に増えませんでした。母乳の後に1日6回飲ましていたミルクを1ヶ月検診ではさらに2回増やして1日8回にしてくださいと指導を受けました。体重が増えるまで何度か病院で体重測定に行きようやく合格をもらった感じでした。

その後は、病院で指導を受けた通りに母乳の後にミルクを1日8回のペースで与えていましたが、里帰りから自宅に戻った後に行われた市の助産師訪問で体重測定したところ十分過ぎるほど体重が増えていた事が発覚。おっぱいも出過ぎてるよも言われ、娘の飲み方も凄く上手になっていると言われました。

そうした事から徐々にミルクの回数を減らしてみましょうと今度は指導があり、その時には1日3回位で良い、下手したら完母でも行けるかもとまで言われ、3回にまで徐々に減らしていきました。しかし、その後からウンチの出が悪くなり2回ほど小児科で浣腸をしてもらいました。

完母も悪くないのかなと思いながらも、あくまで混合で行くつもりだったのとウンチの出が悪いので水分不足も考えられるので、このままのペースか、やっぱりも少しミルクを足そうかなと思っていましたが、親の気持ちとは裏腹で今度は娘がミルクを嫌がるようになり飲まなくなりました。哺乳瓶や乳首、ミルクの種類や温度を変えたりと試行錯誤したんですが全部嫌がりましたよ(=゚ω゚)ノ。

幸いおっぱいの出は本当に良く、体重も標準をキープしています。時々混合の方が良かったなぁと思う事もありますが、完母になった事は実は少し嬉しかったりもするんですよね(✪ฺД✪ฺ) 。まだまだ育休なので、卒乳するその時まで娘とのスキンシップの時間を大事にしたいと思います。

でも、ミルクのストックをトイザらスの特売で2箱買ってしまい全く使わないままのが置いてあります…今、コレをどうしようか悩んでます…( ̄・ω・ ̄)笑。

私の場合は娘が完母にしてくれたという感じですかね。参考にならないのに長々と書いてすみませんでした。

うぎょ

まさにこの最近完母になりました!
生後2週間過ぎた辺りから挿し乳になって、子供が足りてなさそうな感じでミルクを足して居たのですが、やはり母乳で育てたいと思い桶谷式に通い始めました。
現在3回目の通院が終わった所ですが、子供が吐くくらい沢山母乳が出るようになり、1日2〜3回与えていたミルクはゼロになりいまは母乳だけになりました。
個人差もあると思いますが、桶谷式に通われてみるのもアリかと思います^_^

• ちゃんママ

ちゃんママ

病院で桶谷式すすめられました。
    いつ頃から通って、どのくらいのペースで通ってるんですか?
    詳しく教えて頂きたいです。

あと一週間ぐらいで1ヶ月になるんですけど、いまから通うのは遅いでしょうか?

• 8月17日
  • うぎょ

うぎょ

病院ですすめられるのですね!
    私の場合は、1ヶ月半から通い始め、最初は3日あけて、次は4日、5日とちょっとずつ間隔を伸ばしていっています。(先生がおっぱいの出具合を見て決めてくれます)

通院中は、まだ1ヶ月にも満たない赤ちゃんを連れた方が沢山居て、むしろ私が遅かった方だと感じたので全然遅くないと思いますよ(^。^)

• 8月18日