※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
ココロ・悩み

上の子との接し方に悩むお母さんがいます。子供に対するイライラや適切な言葉かけについて悩んでおり、自分に申し訳なく感じています。子供への接し方を改善したいと思っています。

上の子の接し方について悩んでいるというか
なんだかダメだなぁと悲しくなってます。。

例えば。。
おしりが痛いと言って泣き叫んでいて、見たらかいてて血が出てたんですけど、たまにそのようなことがあります。
その時「あー、もうなんでまたかいちゃったのー血でちゃうじゃん。」みたいな言い方になってしまって。
本来、「痛かったね。大丈夫?」という言葉かけをしなくちゃいけないところなのに。

おかわり連呼されて泣き叫ばれたり、毎朝全身清拭と塗り薬(肌が弱くて通院してるので)を2人ともしてるのですが、嫌がって泣いて抵抗されて朝からスケジュールがずれずれになったりしてイライラしてしまったり。。
身体拭きとおかわり連呼で今までで1番、あーっっとなってしまってしゃもじを炊飯器にぶつけてしまいました。。泣
次の日こんなんじゃダメだと思い、子どもセンター?でお世話になってる先生に話して心が軽くなって
翌日からギューしよっか?を切り札に身体ふきをするようにしたら泣かずににこにこでした。不思議なものです。。

上記のような時など
上の子だけだったらもっと余裕あって優しく接してあげられたのかな。言葉かけできたのかな。。
なんて考えると自分が情けなくて、申し訳なくて悲しくなります。
2歳ちょうどですが、言葉もほとんど伝わるしご飯も綺麗に食べてくれるし、弟が泣いてればいないないばぁしたりあやしてくれたり
ほんとに感謝しきれないくらいいい子だなと思います。
なのに自分がこんなんで、、、

二歳くらいの子を1人お持ちのお母さんならもっと子どもにも優しくできているんだろな、娘ちゃんごめんね。。泣

コメント

😺

上の子にイライラ…お気持ちわかります😭
下の子が小さければ小さい分、上の子はできると思ってしまってキツく言ったりしちゃうんですよね。
子供に優しくしたいのにできないことは多々あると思います。
なので私はごめんねと思ったときは何もなくても上の子を抱きしめたり、叱ったとしてもいつも大好きだからねと言うようにしました!
いきなり何もかも上手くはできないし、できるときに少しずつ上の子と思い切り関わることで私自身も変われてきてるように思います😊

• わいわい

わいわい

ほんと、反省の毎日です。。
    私も声かけや抱きしめたりすること、夜寝る前にやります(><)なんでも上手にやってくれるからこそ私のほうが娘にあまえてしまってるのかもしれません。。
    思い切り、大事ですね!
    コメントありがとうございました^^

• 2月7日