積立投資について相談です。夫はeMAXIS SlimシリーズのオールカントリーにMAX積立しているが、私は金額を下げて他銘柄でリスクを取りたいと考えています。銘柄は一本ですか?分散していますか?参考にさせてください。
ご夫婦で積立ニーサしている方に質問です。
それぞれMAX積立していますか?
銘柄は一本ですか?さらに分散していますか?
eMAXIS Slimシリーズで考えていて、
夫がオールカントリーにMAXなので、私は金額を下げて他銘柄で少しリスクを取ろうかと考えています😀
参考にさせてください😊
- ほしの(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ままりん
夫婦それぞれで積立してます。
最初はセゾンの資産形成の達人という商品を満額、私の方だけで始めました。
今年から夫のも始めて、eMAXIS SLIMのオールカントリーと楽天全米株式インデックスにしてます。
eMAXISシリーズなら米国株式(S&P500)とかどうですか?

なつ
オールカントリーならそれだけで世界に分散投資していることになるので、ご夫婦オールカントリーでも大丈夫ですよ☺️✨
-
ほしの
コメントありがとうございます😊
オールカントリーが無難で1番良いかなと思いますが、私は少額だからこそ米国・先進国・新興国でも良いかなーと考えてます🙌
あきさんはご夫婦でオールカントリーですか??- 2月6日
-
なつ
私は夫婦でそれぞれ好きなものにかけているのですが、
私はオールカントリーと米国株式s&p500、夫はオールカントリーと楽天VT(米国株式 )に投資してます☺️✨
米国株式や先進国株式でもいいと思いますよ🙆♀️旦那さんがオールカントリーならほしのさんは米国株式一本でもいいと思います😉✨- 2月6日
-
ほしの
なるほど、そうですね✨
私がS&P500にすると、全体で見てオールカントリー70米国30でちょうど良いかもしれません😆
ちなみに個々の割合はいかがですか?オールカントリーメインですか??- 2月6日
-
なつ
主人は
オールカントリー28333円
楽天VT5000円
私はしばらくの間は値動きを見たいので、オールカントリーとS&P500に15000円ずつかけてます☺️✨- 2月6日
-
ほしの
詳しくありがとうございます✨
あとはリバランスしていけば良いですもんね😊
とっても参考になりました😭ありがとうございます💕- 2月6日

ママリさんさん
夫婦で積立NISAしてますが夫は何にいくら積み立ててるか分かりません😅
私は年間20万積み立てて、楽天全米株式インデックスとひふみプラスと、もう一つ何か忘れたけど3つに分散してます!
今のところひふみプラスがとても優秀です!
-
ほしの
ひふみプラスは少し管理費用が高いと思いますが、それを踏まえても良いんですね✨
私も半分の20万くらいかなと考えてます!
3つに分散しててもしかしたらご主人でさらに分散してるかもしれませんね😊- 2月6日
ほしの
S&P500が第一候補です✨
楽天全米も人気ですね!
セゾン資産形成の達人、初めて聞きました。
ランキング上位にもなく本やYouTubeでも見かけないので初心者には馴染みがない銘柄ですが、なぜこちらを選びましたか??