※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
ココロ・悩み

娘のてんかんに関連して、自分に責任を感じてしまい、死にたい気持ちがあります。友達と再会したいとも思います。

死にたいなと思うことがあります。

苦しくて苦しくて。

なぜうちの娘はてんかんなの?
何か私悪いことしたっけ?

元気に生んであげられなかった。
ごめんね。

死ぬ勇気が出ない。

死んだら癌で亡くなった友達に会えるかなとか
思ってしまう。

コメント

❤さんが亡くなられた後の
残された娘さんはどうでもいいんですか?😭

死んだりしないでください😭

私も同じ事を考えます。
下の娘が先天性の病気をもって産まれてきました。毎日ごめんねごめんねと思っています。一緒に死のうかなと思ったこともありました。しかし、上の子もいて私がいなくなったら…と考えると何もできません。前向きになりたいです。病気でも娘には幸せになってもらいたいです🙏

ままり

お気持ち少しだけわかります。
私の息子も痙攣のようなものが出て、動画撮ってかかりつけに見せたら総合病院に紹介状だされて、この前脳波とってきました😅来週説明です。
もしてんかんとかだったら、薬とか始まるのか、将来車運転できなくて不便だったり仕事や結婚に影響するかもとか色々考えて不安で暗くなります。
そんな気持ちを主人にいったら、将来は自動運転になるし、都会なら車ない人多いし、c肝もHIVも薬で治るようになったから今よりも良くなるよと言われて少し持ち直しました。
お子さんのためにも、ママが笑って過ごせたらいいな思います。

ゆみ

私自身がてんかん持ちです。お母さんがそこまで思ってくれてるのは嬉しいですが、死にたいなと思われてるのは悲しいです・・・。てんかんは大変ですけど、きちんと薬飲めば発作のコントロールも出来ますよ☺️大丈夫です。お子さんの事たくさん抱き締めてあげてください。

• ❤️

❤️

ご回答ありがとうございます😊
    遅くなりすみません。
    ゆみさんは今も薬飲んでますか?
    またいつ発症しましたか?

• 2月7日
  • ゆみ

ゆみ

❤️さん❤️
    私は高校生の時からでもう20年になります🎵薬も飲んでますよ❤️赤ちゃんに影響の出にくい薬もありますし、私はそれに変えて無事元気な男の子出産しました!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私も、私自身がてんかんもちです。脳波に通ったりお薬飲んだり、時には入院したこともありました.
私は今21歳ですが、発作はもう何年もなく、中学までお薬は飲んでましたが予防の為でした!高校生になってからは通院もお薬もしてません!
小中同じだったクラスメイトにてんかんの子2人いましたがその子たちは小学生まででお薬と通院おわったといってました。突然成長につれて治ることがほとんどです!ずっと引きずる病気ではありません😊

車の免許を取るのは警察署(免許科?)に申請が必要ですが、何の問題もなく18歳の時に免許取れて無事故で運転してます!
仕事や結婚にも何の影響もないです!普通の人と同じ生活しています!

私からすると、お母さん、そこまで追い詰めないで欲しいです…何も悪いことなんてしてません。今は感謝でいっぱいです。

• ❤️

❤️

遅くなりすみません。

はじめてのままりさんのコメント、すごく元気づけられました。涙出ました。

実は一昨日、薬が一種類増えてしまったのがショックでした。
    薬の説明受けているときも泣きそうになって涙をこらえるのが辛かったのです。
    娘のためだと思いつつ、何でうちの娘なんだろうってとても思って、
    家に帰ったら大号泣してしまいました。
    お友達にも娘のてんかんは伝えていません。
    それは自分でも娘はてんかんだと認めたくない、
    可哀想という目で見られたくないと思うからです。
    普段は娘はいたって普通で元気で周りの子となんら変わりありません。
    娘も必ず治ると信じるしかないと思っていますが、
    くじけそうになり辛いです。
    長々と失礼しました。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚する時に、両親に私がてんかんとわかったときのことなど話を聞いたことがあります。両親からしたら脳のことなのでとってもとっても怖いし不安だし時には自分を責めてしまいますよね…

でも、私、私自身はてんかん自体を辛いと思ったことは一度もありません!

お薬、私も増えるばかりでした.周りの友達は小学生でお薬も終わってたのに私は終わってなくてその時朝晩2種類飲んでました。その薬の内容量も小学生までは増えるばかりでした💦
    でも、中学生になってから薬を少しずつ減らして、高校生になった時には断薬して様子見てみましょう!と言われ、断薬し、通院は経過報告に母だけ年に一回行くようになり、高校卒業するときに免許の申請書を医者に書いてもらうために母と病院に行ったのが最後です。
    担当医に『今日で僕ともこの病院ともさよならです😌病院卒業おめでとう😊』と言われた時は母は号泣していました

そうなんですよね 普通で元気、周りの子となーんにも変わりありません!
    発作が出たとき、気づいた時には母はいつも私を泣いて抱きしめてました。私自身はつらくないのでどうして泣いてるんだろう何か悲しませることしてしまったのかな泣かないでって思ってました。

私も長くなってしまいましたが、自分を責めないで欲しいです!お母さんに笑顔で抱きしめてもらえるのが娘さんにとっても1番の安心材料だと思います🌻

• 2月7日
  • ❤️

❤️

こんにちは。
    月日が経っているのに、
    連絡してしまいすみません。

前回投稿して、
    すごく挫けそうなのにままり22さんの投稿読んで元気が出たし、また聞いていただきたく連絡してしまいました。

先月薬が追加になり、大丈夫かなと思っていたのですが、
    実は1日に起こしていたと、旦那から昨日聞きました。私が仕事中で知りませんでした。
    (実は今日受診日です)
    薬追加になったのに起きたのかと、ものすごいショックでたまりません。
    なんでなんでって。
    何で追加になったのに起こるの?とすごく辛く悔しくて、涙が出ます。
    ものすごい心配でたまらないけど、
    でも娘は治ると信じたい。
    ごめんなさい、誰かに聞いてもらいたくて。

• 3月5日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

うちの子も先天性の病気からてんかんから数えれば6つ程病気あります☺︎
手術も3種類、脳波やMRIに負荷テストなどなどフルで仕事しながら休みの日は子供の病院受診、現在は自分の病院も受診中です。

私は少し考え方が違ってゴメンねとは思った事はなく
細胞分裂やお腹の中で成長する時に
うちの子は不器用で鈍臭いから、ちょっとエラー起こしちゃったんだなぁ
そう言う所含めて愛おしいなぁーと日々思ってます😊

すぐに前向きになる事も出来ないので、こう言う考え方もあるんだなぁーと参考になれば幸いです。
どうか大好きなお子さんの為に
死ぬ勇気や悪い部分に目を向けずいい所を探して親バカになるくらいになれますよーに✨

• ❤️

❤️

遅くなりすみません。

お子さん6つ程病気お持ちなんですね。
    色々手術もなさってて、
    お母さんもフルで仕事していて本当大変なのに、
    前向きな考え素晴らしいです。

お子さんは男の子ですか?女の子ですか?
    お母さんがフルタイムなら保育園かな?

前を向きたいのに向けなくて、涙ばっかり自分を責めてばっかりでダメな母です。

でも…少しでも前を向けるように頑張りたいと思います。

• 2月7日
  • ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

女の子です☺︎
    生後2日目で行った手術でお腹に4cmの傷が残り成長と共に10cm程になってます
    将来思春期になったら?ビキニを着たくなったら手術痕をどう思うのかな?とは思います
    気にしない子も居ればコンプレックスになる子も居ると思うので将来美容整形で傷跡を薄くするなどのお金はコツコツ貯めてます(500円玉貯金ですけど🤣)
    私にとっては産まれてすぐ手術を乗り越えて頑張ってくれた証なのでイライラして怒ったりした時など傷口を見て初心に戻れるんですけどね😃

❤️さんはダメな母では無いですよ❗️それだけ我が子が大切だから悩むし普通に産んであげたかったと思うんです☺︎
    どんな母親でも子供にとっては大切で大好きなお母さんなので反対に甘えさせて貰って下さい🥰
    子供から無償の愛を教えてもらえますよ♪

• 2月7日

うちの娘も去年、てんかんと診断されました。
娘は元々発達面での遅れがあり、さらに追い討ちをかけるかのようにてんかん…私も同じことを思いました、、、元気に生んであげられなくてごめんね、一緒に死んでしまおうかな。って。
この子の幸せを私がぶち壊したんじゃないかとずっと自分を責める日々です。。。
薬も2種類飲んでますがなかなか治らない発作にモヤモヤしています。