※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の教育費の貯金方法や口座の使い分けについて相談したいです。給料口座や子供名義口座を整理したいですが、どこに貯金するべきか悩んでいます。他の方はどうしているのでしょうか?

お時間のある方、貯金事情を教えてくださいm(_ _)m

子供の教育費はみなさんどこに貯めていますか?

子供名義の口座ですか?
親名義の口座ですか?

相談に乗ってもらいたいのですが、

今持っている口座は5個ありまして、私名義が3つ、子供は2人それぞれ一つずつあり、私の口座は給料が入る口座と支払い口座と教育資金で分けていますが、ごちゃごちゃしているので改善したくて💦

まず
●A銀行
給料が入る口座です。(支払いの分を毎月給料日に引き出し、B銀行の口座に入れています😂給料日とカードの引き落とし日が同じなので給料入る前日までにこの口座からB銀行の口座に移さないといけないです。支払いして余ったお金はそのまま貯金です)

B銀行→支払い全般

C銀行→児童扶養手当が入ってくる口座で子供2人の教育資金や大きいお金がかかるまで貯めていく予定の口座です。

子供名義の口座には子供のお年玉や児童手当を貯めていってます。

大きくなって結婚したときや車買いたくなったときなどに渡そうと思ってます。

悩んでいることは
給料が入る口座はB銀行に変えた方がいいか、
子供の教育資金はどこに貯めるべきか、

みなさん子供が結婚した時や免許や車を買うお金は貯めてますか?
お年玉などの口座は子供にどのように渡す予定ですか?

ちなみに現在シングルで離婚したこともあり口座が定まっておらずモヤモヤしています💦

みなさんどのように口座を使い分けているのか、答えられる範囲で構いませんので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

支払いは旦那ですが、私の給与口座から自分の携帯代は払ってます。

なので、
①給与口座+支払い口座
②児童手当+教育費口座
③貯金口座

あとは子ども名義の口座に、お祝いやお年玉を貯めてます(あげる予定の)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございますm(_ _)m
    参考になりました!

• 2月5日
ar*

①私名義
給与口座と支払い口座と児童手当
②子ども名義
お年玉やお祝い金など

児童手当はたまに①から②口座に移し替えてます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!

• 2月5日
雪

私もシングルです。
現段階では子供名義の口座はなく、自分名義の口座で、普段遣い(給料もここに入る)と子供の教育資金用の口座(児童手当はこちら)に別けています。
将来、学費等を支払う時に子供名義ではなく親の名義の方が良いと耳にしたことがあるので、教育資金は自分名義の口座に貯めています。
あと、ドル建てで学資保険も入っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!

• 2月5日
にくじゃが

わたしもシングルです。

①私名義
給与口座と支払い

②私名義貯金

③娘名義
児童手当やお年玉、祝い金など