※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

男の子の学校嫌いについて、無理やり連れて行くか、先生や専門家に相談するか悩んでいます。

2年生の男の子が「ママと離れたくないから学校行かない」と毎朝泣いたらどうしますか?!
引きずってでも無理やり連れていきますか?
先生に相談しても駄目なら…専門の人に相談しますか?

コメント

うるとらまん

一週間以上とかある期間続いてるなら専門の人に相談されるといいと思います💦
小学校に行っても泣いてるとか、全然楽しめてないなら特に。
少し精神的に不安になってるんだと思いました。

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます!そうですね!長引くようならスクールカウンセラーに相談してみようと思います😅

• 2月5日
ママリ

私も不登校でした!😂
私の場合は妹がいてすっごい寂しかったのを覚えてます。独り占めできていいなぁって。たまに下の子預けて上の子と2人きりでお出かけしたりしてみてはどうでしょうか?
それでもダメだったらスクールカウンセラーもいいと思います。

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます😄
    一人っ子なのでママ独り占めなんですけどね。ママ大好きで離れたくないみたいです…。
    長引くようならスクールカウンセラーに相談してみようと思います!

• 2月5日
ママリ

理由は何でしょうか?
ママを下の子に取られたくないのか、もしくは学校で悩んでることがあるのか、、。

登校は集団登校ですか?それとも個々ですか?
一緒に登校できるならしてあげるといいと思います。

強引に連れて行くのはあまり良くないとは思いますが、この年齢になると連続で休んでしまうとタイミングが掴めなくて登校できなくなるので、連続で休まない方がいいと思います。
あとは、スクールカウンセラーの先生に相談するといいと思います!

• ねこたま

ねこたま

甥っ子ですが、ママ大好きでママと離れたくない。と言うみたいです。一人っ子なので下の子にヤキモチとかはないです。
    今休んで3日目みたいです。
    学校へはスクールバスですが、バスに嫌がって乗らないので送っていってみたりもしてます。
    あまり長期になるならスクールカウンセラーに相談してみようと思います。ご回答ありがとうございました😄

• 2月5日
シュッ!

私の話なんですが、2年生の時に不登校になりました、その理由が母親と離れたくなかったからでした!なんか学校に行ってる間に母が死んじゃう気がして2年生は数回しか行かずにスクールカウンセラーの先生のところに週一で行ってました!

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます!!まさにそうです。
    ママが死んじゃうって言ってるみたいです…。なぜそうゆう発想になるんでしょうかね😥
    まるさんはスクールカウンセラーの先生の所に行っていたんですね。

• 2月5日
  • シュッ!

シュッ!

私も理由はわからないんですが、母と離れるの怖くて電信棒にしがみついてでも行きませんでした!1年ほぼ学校に行けずだったので勉強遅れたせいで3年生からの授業全くわからずで大変でした😅

スクールカウンセラーに行っても学校行きたくない理由を言うのが恥ずかしくて無言でパズルをやり続けてました😅

• 2月5日