子どもの成長についての悩みを感じていたが、実はただ元気でいてほしいだけ。無理して期待しなくてもいいと気づいた。
〜すると手先が器用になるとか、〜はすると頭が良くなるとか、インスタなどでいろいろ見かけて、今まで「えー…全然そんなことさせてあげてない…大丈夫かな…」とか悩んでいたのですが、
よく考えてみたら、わたしは別に子どもに頭が良くなって欲しいとか、器用な子になって欲しいとか、そういう願望はなくて、ただ元気に毎日生きていてくれればいいって思っているだけなのに、何を悩んでいるんだろうと思いました…笑
子どもにこうなって欲しいって思っていたり、そういう環境を作れる人がやればいいだけであって、無理してやるものでもないですよね…!
- はじめてのママリ(4歳8ヶ月)
コメント
マヨ
結局子ども自身のやる気と興味次第ですよね😂
好きなことをして欲しいので、娘が興味あることを毎日一緒にやってます!
ままり
そんなのしなくていいと思います!笑
そんなんで手先器用になるとか、頭良くなるとか、本当だったらみーーーんなやらせると思います🤣
まあ多少はなるかもですが、元気に育ってくれるのが1番ですよね💗
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😊
とにかく元気に育ってくれれば、それで十分ですよね😊✨
ありがとうございます✨- 2月5日
はじめてのママリ
そう思います💡
すごい人は本当になんでもやらせてますしね。キリないです。
でも私は他人は全く気にならないですが、妹がどうにも気になってしまって時々落ち込んでます😅
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね!
わたしも妹さんと同じで、つい気にしてしまうタイプなのですが、SNSなどは基本いい部分を切り取ったものがほとんどですし、きっとその人達にも苦労があるだろうなぁって考えたら、気にするのばからしくなってきました😵
こればかりは性格の問題でなかなか難しいですよね😢- 2月5日
-
はじめてのママリ
あ、わかりにくくてすみません💦
妹が気にするタイプ、というわけではなくて、私が妹のことは気になるっていう意味です💡
妹は自分の子どもにかなり色々やらせているので😅
他人なら気にならなくても身内だからか妹とは無意識に比べちゃう自分がいます😓- 2月5日
はじめてのママリ
やはりそうですよね😊
わたしも好きなことをして欲しいと思っているので、同じ方がいて嬉しいです☺️
ありがとうございます!✨