※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが授乳後にすぐ眠り、夜間も長く寝てくれることについて相談です。赤ちゃんが眠りながら動いたり泣いたりするのは大丈夫でしょうか?

生後三ヶ月の子の睡眠時間についてです。
先日三ヶ月になった息子なんですが、授乳ごとに眠ります。
授乳したあと1時間〜1時間半ほどでぐずぐずし始め、ちょこっと抱っこすると眠り、置いても起きません。
皆さんもそうなんでしょうか、、?
(散歩をしたり買い物に行ったりすると寝ない時もありますが、家にいると毎回です。)
ちなみに夜中も22時〜22時半頃に授乳後、朝6時〜7時くらいまで続けて寝てくれます。
とても楽ですが、手が掛からなすぎて「大丈夫なのか。。」と思ってしまいます。
授乳は1日5〜6回です。完母です。
それと、朝目は瞑っているのにむにゃむにゃ喋っていたり指しゃぶりをしたり一瞬泣いたり、それでまた眠るを繰り返したりするときは、完全に目が覚めるまで起こさなくて大丈夫なんでしょうか?
長々とくだらないことをすいません😥

コメント

睡眠は個人差があるので、よく眠る子なんだと思います!
3ヶ月ならまだ寝たいだけ寝かせて大丈夫ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    じゃあきっとこの先もっと大変になるんだほうし、今は楽させてもらっちゃいます☺️

• 2月5日
🔰ショコラ

うちの息子も授乳の度に寝ています😅
ミルク寄りの混合ですが、ほぼ同じ感じで授乳の後1時間後くらいには眠くなってぐずり始めます💦
授乳後そのまま寝ることもあるし、買い物や散歩に行ってもベビーカーで寝ます!
夜も割とまとまって寝ています。

昼夜逆転は困ってしまいますが、夜も寝てくれるので今はこのペースでもいいかな?と思ってます😅
途中で起きると眠くてグズグズしちゃうので、私も近くでテレビ見ながら静かに過ごしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて良かったです🥺
    私もやらなきゃいけないことあるのに、一緒にお昼寝しちゃったりしてます😅(笑)

• 2月5日
いろは

うちの子と似ている感じなのでコメントしました。
娘も授乳後にしばらくするとグズって眠り、起きて次の授乳って感じですよ。
夜だけミルク足す母乳よりの混合ですが、夜中は一度も起きずにグッスリです。
授乳も1日5回くらいです。
朝も指しゃぶりしたり、もぞもぞしたりしていますが、電気つけたりカーテンあけたりしているうちに起きる感じです。無理には起こさないかな?
あまりにも寝過ぎかなってときは、もぞもぞしたりするタイミングで声をかけたり、抱き上げたりして優しく起こすときもありますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜🥺
    同じような感じでやってみます☺︎

• 2月6日