コメント

りこ
特定口座でも普通口座でも利益出れば必ず税金かかりますよ😊合ってます◎
利益が元本割れずに税金約20%分プラスで確定できるなら預金より増えていることになりますよ✨
ただ、非課税期間が過ぎてから利益確定したらおそらく非課税の恩恵は間に合わないと思います💦
ちなみに、年間限度額マックス投資していた場合、
一年目の40万円→20年後まで非課税
二年目の40万円→21年後まで非課税
三年目の40万円→22年後まで非課税
…
というように、一年ずつズレていきます🌟(ご存知でしたらすみません💦)
各年に投資した分がそれぞれ20年過ぎる前に▼
①利益出た→利益確定→非課税で出金できる
②利益出た→でも翌年も運用続けたい→課税口座へ移す
③損した→利益確定→もともと非課税で出金できる
④損した→引き続き翌年も運用続けたい→課税口座へ移す
損した場合、④する人が多数かと思います。そのまま運用続けてやっと利益出た頃に利益確定したら、税金分約20%加味して儲けが出ているなら、初めの話にも戻りますが、もなかさんが仰るように増えていることにもなりますね💡
ただ、それが日本円だと実質増えているとも言いがたいです💦円の価値は下がるので。そして、つみたてNISA系は投資信託なので円でしか出金できないかと思います。為替状況が良ければ一度外貨に換金してまた出金するという方法も取れるのかも知れませんが☺️

もなか
1年ずつ非課税期間がずれていっても、20年後(1年目の投資を始めた年から数えて)は20年間投資した分を一気に出金するor課税講座へうつすことになるんのですか?
もなか
すみません。
下に返信してしまいました。
りこ
下記コメントの質問についてですが、投資した分を全額を出金するか一部だけ出金するかは自由です☺️そして、課税口座へ移すのは非課税期間が過ぎる場合です
厳密には非課税期間は全体で見るとトータル40年に及ぶことになります(2020年投資分→非課税2040年まで〜2039年投資分→非課税2059年まで)
非課税口座へ移すケースは、単純に上記④や、利益でてるけど利益確定せずに引き続き課税口座でもいいから運用続けたい場合かなと思います😊
ケースで説明すると、毎年40万円投資するとして2020年に始めた場合、
ありそうなケースその①
2035年
お子さんの大学資金に備えて…
かなり利益も出てるしここいらで必要な額だけでも利益確定してみよう=つまり、まだ一部は非課税期間が残ってるけど利益確定した、というケースになります
ありそうなケースその②
2039年
つみたてNISAをはじめてついに19年目。今のところかなり損している…いま確定させたら損して終わる。だから来年からは課税口座で引き続き運用しよう=2020年投資分から順次、毎年課税口座へ移す(たぶん証券会社から2039年以降は毎年案内があって売却か移すか選択できるんじゃないのかな?と勝手に思っていますが😅あやふやですみません)
ありそうなケースその③
2039年
利益も出てるので一部だけ売却、あとは残して引き続き運用する
こんな感じですかね💦
りこ
あ、でもですね。課税口座へ移した方がデメリットになるケースもあるんですよ💡
非課税から課税口座へ移った瞬間の価値がスタート地点の額になりますから、そのまま課税口座ですごく利益が上がったとしたら、例えばもともとの40万円から計算した利益ではなく、そのスタート地点から計算した利益になりますから、非課税口座時点で損して売却していた方が税金は安くついた、なんてことも。
非課税口座内なら40万円から30万円になれば10万円の20%が本来の税金ですが課税されませんよね。でも、課税口座へ移って上記スタート地点30万円→60万円の場合は30万円の20%が税金になっちゃいます💦
りこ
↑あ、間違えました。非課税口座なら40万円から50万円になれば、です!
もなか
すごく丁寧にありがとうございます。
とてもわかりやすいです。
20年後は一気に課税講座へうつすか非課口座で出金がだと思っていました。
それに途中で解約できるんですもんね!!
とにかく早く始める方が良さそうですね。
とても詳しくて尊敬しますがお仕事がこれ系のことされている方ですか?
りこ
いえ、全然関係ない仕事です💦ほとんど独学です🥺
もなか
独学でここまで知識もたれているのは本当に凄いです!
積立NISAの他に何か投資やられてますか??
りこ
いえ、ネット検索して学んだだけですよ😅💦多分皆さんyoutubeやTwitterとかで知識付けられてる方がほとんどかと思います💡
私は企業型確定拠出年金、個人年金(10年以上前の利率の良いやつ)、特定口座、一般口座、親権者として子供の未成年口座(ジュニアNISAじゃないです)あたりをしてます