旦那の病気で無職になった場合、正社員転職か介護士資格取得か、またはパート掛け持ちか、引っ越しを検討中。悩んでいる。
旦那の病気 無職になった場合、皆さんならどうしますか?
旦那が、10月末から体調が悪く入院。
緊急手術、人工肛門設置し、クローン病と診断されました。
10月末から休職させて頂いており、4月から復帰予定です。
今の体調としては、
クローン病による痔瘻の痛み不快感、疲れや疲労感。
20kg体重が落ちたことによる体力不足。
仕事は工場職、内容はリフトに乗っていましたが、復帰後はまだ未定です。
有給などで少し減りましたがお給料は頂いており、貯金は200万ほどです。
私は今パートです。
旦那の様子を見ていると、買い物や通院など短時間でも身体がキツそうです。
こうなると、復帰も難しく無理させず退職せざるおえないのかなと考えます。
お金のこと、子供のこと、旦那の病気の事、何からどう考えていいか、動けばいいか分からなくなってきました。
自分には父がいますが、1年ほどだったら生活面は面倒みてくれると言ってくれました。子供が悪ければ面倒も見てくれるとの事。もう少し子供が大きくなれば、安心して預けれるのですが…
考える面
①私が仕事を正社員に転職か介護士の資格を取るか
仕事の場合 メリット お金の心配はない。
デメリット 手に職がない状態で、働き続けて大丈夫か
介護士の資格の場合
メリット 手に職がつく。
デメリット 子供や旦那が体調を崩したら?子供だともう少し大きくならないと親には預けるのは心配。
②介護士を目指さず、仕事をする場合そもそも正社員に転職かパート掛け持ちか
正社員
メリット 給料をしっかり貰える
デメリット 旦那の通院、緊急に何かあったら休みづらい
パート掛けもち
メリット 休みやすい
デメリット 時間など大変。
③旦那の実家の近くへ引っ越し
メリット 何かあったらすぐ助けてくれる動いてくれる
デメリット 田舎な為、自分達の仕事があるかどうか。街の方へ30分から1時間かけて出勤の可能性も。
頭がごちゃごちゃで何からどうすればいいかがんじがらめです。よかったらアドバイス下さい。
- 🤶🏻(2歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
ままり
私ならお父さんが面倒みてくれるっていうのは期待せず、正社員で賞与ありの会社で働きます。
変な話お父さんだっていつどうなるか分からないですよね…
夜中にお子さんを旦那さんが見れるなら、昼間は正社員して夜はコンビニとかで掛け持ちして、稼げるときには一気に稼ぎます。
SSS
大変ですね💦
旦那さんも心配ですが収入がないと生活も心配ですよね。。。
私なら正社員で就職します!
介護の道も未経験無資格から採用してくれる場所もあるかと思うので働きながら資格をとるのも手だと思います。
パートの掛け持ちはやめたほうがいいかなと思います。。
旦那さんやご家族にも相談の上決められたらいいと思いますよ。
旦那さんの回復を願ってます。
☺︎ちゃん
私なら、正社員で就職します!
介護士なら働きながら資格とれますよ🙆♀️🙆♀️
旦那さんや家族と相談してみたほうがいいですよね😭😭
たろうちゃん
あの😥💦
旦那さんの主治医に診断書か何か書いてもらって、もう暫く休めませんか?
いまどきどこの健保組合も運営がきついと思いますが、ズルして受給するのではなく、やむを得ないことなのでそこから受給して回復するまでなんとかならないかなと思いました。
また、生命保険などで給料保証みたいなのかけてれば、そこからお金降りたりしないですか?
もちろん、ママさんも働くことは必要ですが、無理に掛け持ちとかしてママさんまで体壊してはいけない💦と心配になりました。
コメント