※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RURU
子育て・グッズ

ひらがなの読み書きは何歳頃から身につきますか?練習方法も教えてください。

ひらがなの読み書きは何歳頃から、出来るようになりましたか?

どのようにして、練習させたかなども教えて頂けたら嬉しいです(_ _)

コメント

ぷり

読み書きは年少さんになってから、少しずつ覚えて、年中さんの時にはひらがなはマスターしてました。
お風呂場にひらがなポスター貼ってたので、それで覚えたみたいです。

• RURU

RURU

回答ありがとうございます✳
    ひらがなポスターやはりいいですね!
    参考にします^^

• 2月5日
コウノトリ

自分自身は小学校一年生ですかね。年中の息子は最近ひらがなの読みはできるようになりました!書きはできません。小学校行けば書く📝事はいっぱいやりますのでまず読めれば良いかなと思ってやってます^^
トイザラスなどに売ってるひらがなの大きいポスターを貼ってます。
100均で売ってるひらがなカードでも練習させました。
やる気がないとお互いイライラするので、ゲームやる前にまずお勉強しようって決めています。字が読めないとゲームの中の文字もわからないでしょう。って教えてます😅

• RURU

RURU

100均にひらがなカードあるんですね!探してみます^^

• 2月5日

長女は読むのは年少前で書くのは年中くらいだった気がします。
特に教えてないんですけど興味があるみたいで、さらに覚えて褒められるのが嬉しいようでどんどん吸収してます。
あ、あとはお風呂にひらがなのパズル?みたいのがあってそれでよく遊んでいます

• RURU

RURU

やはり本人の興味次第で覚えてきますよね^^
    今娘もカルタが好きなので、そこにひらがなも書いてあるので、少しずつやったら覚えてくれるといいなって思ってます^^
    ありがとうございます!

• 2月5日

退会ユーザー

あと長女ドリルも好きでよく100均で買ってました!
    色々あるのでおすすめです☺️
    ちなみに次女はまだ興味ないみたいで全然覚える気がないです🤣

• 2月5日
  • RURU

RURU

最近100均は色んなドリルが出てて便利ですよね☺︎♡*°
    色々買って挑戦してみます!
    ありがとうございます✳

• 2月5日
ゆんた

読みは3歳くらいで読んでたと思います😃
書くのは4歳半で教えてすぐ覚えました。
読むのはひらがな表貼っててそれで覚えてましたよ。後たまにきゅうりのきはどこかな?とか聞いて遊びがてら教えてました😊
書くのはひたすら書きました😂カタカナを書きと読み同時に教えていったのですが、すぐ覚えてたのでひらがなも同時で教えてすぐ覚えそうな気もします😃

• RURU

RURU

これはどこかな?って問題出すと、楽しんで覚えてくれそうですね^^娘にもやってみます⸜🌷︎⸝‍
    書きは書くのみですよね- ̗̀ ♡ ̖́-
    少しずつやってみます!
    ありがとうございます✳

• 2月5日
ぴーまいさん

上の子は保育園で2歳から初めてひらがながほとんど分かるようになったのは5歳くらいでした。
年長の終わりまでに間違えながらも書けるようになりました。

下の子は家庭保育ですが絵本が好きで、4歳になってからモノの名前や数字、自分の名前は読めるようになってきました。

2人ともこどもちゃれんじはやっていますが、効果は定かではなく(笑)

読むのは興味があるもののカードやカルタ、絵本、アニメの字幕などでなんとなく覚えたり、お風呂のひらがな表を使うといいと思います!

書きは運筆が出来ていれば、ワークをやらせたりお手紙を書かせたりするといいです(^^)

小学校上がって書けない子でも、負けん気で何とかしてる子が多かったです(笑)

• RURU

RURU

そうですね!
    まずは見て慣れてもらうですね!
    お風呂のひらがな表買ってみます^^

• 2月6日