鼻水が続き、ミルクが飲みづらい。医者に行ったが改善せず。ミルクを飲めず心配。熱はない。対処法は?
1週間前から鼻水が続いています。
メルシーポットで吸ってみても、ギャン泣きしてさらに鼻水が出て、エンドレスです…そして、鼻水は奥の方に詰まっていてなかなかとれません。
そのせいかミルクが飲みづらそうで、飲むのをすぐにやめてしまいます…
医者に行きましたが、鼻水の薬はこの年齢だと使わないようで、吸引もせずに喉の薬しかもらえませんでした。
それを飲んでも全く良くならず…
今日はミルクをまだ朝30飲んだだけでお昼は飲めませんでした…
せめてミルクを飲んでくれれば少し安心できるのですが…
ちなみに熱はありません。
なにかいい方法はないでしょうか(>_<)
- みー(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ママリン
耳鼻科に連れて行くと、しっかり奥まで鼻を吸ってくれるので、風邪をひいたら大変でも毎日鼻吸いに連れてってます。鼻風邪は小児科より耳鼻科に行ってます。通ってる耳鼻科のお医者さんが、子供は3歳くらいまでは自分で鼻を噛めないから、1日二回でも吸いに来てくださいね。と言ってました。鼻が詰まってると大人でも食欲や味覚がわからなくなるのと同じで、赤ちゃんも食欲落ちるし夜も息がしづらくて頻繁におきてしまいますよね。家庭での鼻吸いも限度がある気がします💦ものすごい嫌がって大変ですよね。

退会ユーザー
6ヶ月過ぎの時
鼻水が止まらなく(熱はなし)耳鼻科へ行き、ザイザルシロップという痒みアレルギーを抑えるシロップ処方されました。
月齢と体重聞かれて処方されました。
薬を1週間飲ませ、自宅でもメルシーポットで吸引してましたが、良くならず…
昼間も夜もずっと鼻水ズーズー、咳ゴホゴホしてずっと泣いて寝れずだったので再度耳鼻科へ診て貰ったら、中耳炎になってました😭
ザイザルシロップとカルボシステインシロップ(膿や痰を出しやすくする薬)を処方して貰いまた耳鼻科は再診に行ったら無事治りました❗️
お医者さんは耳鼻科に行ったんでしょうか❓
鼻水なら耳鼻科の方が良いです。
息子は細い管使って鼻の奥も吸って貰い、耳の状態(耳垢取り)も診て貰いました。
6ヶ月の息子がお薬処方して貰えたので7ヶ月の息子君も処方出来るとは思うんですが…
もし耳鼻科行ってなかったら耳鼻科が良いかもしれません😭
-
みー
中耳炎!それは怖いですね😭
耳鼻科にはいってなかったので、行こうと思います!
同じような症状だったので、グッドアンサーに選ばせていただきました!
ありがとうございます😊- 2月5日
-
退会ユーザー
回答選んで頂きましてありがとうございます😭
うちも熱はなく最初は耳鼻科でホコリとか寒暖差かもしれないと薬を処方されましたが1週間の服用でも良くならず、
部屋を掃除したり、メルシーポットで吸引したり、蒸しタオルしたりしましたが結局変わらず、結果中耳炎になってしまいました(その時には鼻水は透明から黄緑に変わっていました)
熱もないただの鼻水…じゃなくて鼻水だからすぐ耳鼻科に行かなければと思いました😔
耳鼻科なら耳掃除もしてくれたし良かったです☺️(普段軽く綿棒でやってますが茶色の耳垢取れました🥲)
息子君の鼻水が治りますよう、良くなりますように🙏🏻- 2月6日

ぽんぽん
鼻水って中々治らないですよね😓
娘も鼻風邪引くと半月は鼻水垂らしてます💦
ウイルス性の鼻水だったら抗生剤の薬は効果ないので今回出なかったのかもしれないですね😭
鼻水を治すにはとにかく鼻水を出すことらしいです。
お湯で温めた蒸しタオルを鼻に当ててあげると鼻水が出やすいかなと思います✨
-
みー
温めるといいっていいますよね!蒸しタオルやってみます!ありがとうございます!
- 2月5日

花束❁¨̮
7ヶ月って薬出ないんでしたっけ?🤔
カルボシステインとかムコダインとか鼻水サラサラにする薬出して貰えたような気がしますが、月齢もっと後だったのかなぁ🤔💦
鼻水系はうちも小児科より耳鼻科に通ってました!小児科は吸引しないけど耳鼻科は上手にやってくれますよ🙆♀️
お近くの耳鼻科に対象年齢聞いてみては?薬局も土日で休みになるところあるので、今日中にいきたいところですね💦
-
みー
やはり耳鼻科がいいんですね!まだ行ってないので、耳鼻科に行ってみようと思います🙂
ありがとうございます!- 2月5日

こむぎ
5ヶ月の頃耳鼻科で吸引して薬も貰いました!
病院によって違うんですかね😣
-
みー
皆さん耳鼻科にいかれてるんですね😊行ってみます!ありがとうございます!
- 2月5日
みー
耳鼻科がいいんですね!小児科に行っただけだったので…😭
ありがとうございます、耳鼻科見てみます!