※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の息子の発達について心配しています。歩けず、名前を呼んでも振り向かないなど気になる点があります。アドバイスをお願いします。

現在1歳0ヶ月の息子がいます。

発達面について心配している部分があり、
質問させていただきました。

身体的発達は早い方だったのですが
つたい歩きを9ヶ月になってすぐ出来ましたが
未だに歩けません(立つことは30秒ほどなら出来ます)
つたい歩きができるようになってから、
1ヶ月もかからず歩けてる子が多い気がして
心配になってしまいました。

また精神面は気になる事が多すぎるのですが、
・名前を呼んでもほとんど振り向かない
・人見知り場所見知りが激しい(目をあまり合わせない)
・人より物やテレビに興味がある
・言葉がない(あー、うーや叫んでることは多いです)

この月齢からはなんとも言えないと
重々承知なのですが気になってしまい
ここに書かせてもらっています。

なんでも構いません。
分かることやアドバイス等ありましたらお願いします

コメント

あーちゃん

うちはまだ9ヶ月なので参考にならないと思いますが、つかまり立ちを7ヶ月くらいからしてますが、まだ全然歩けないです😊どうしても心配なようなら保健センターとかで保健師さんとかに話し聞いてみるのもいいかもしれないですね😌

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます。
    来週1歳健診があるのですが、色々気になるところがあり心配で…。専門の方に相談するのが1番ですよね😅

• 2月5日

我が子の成長ってどうしても気になりますよね💦
うちの子が歩きだしたの1歳2ヶ月でした💦
親子教室に通ってたのですが、同じ月齢で歩かないのは我が子だけで、もう一生歩かないんじゃないかと焦りましたが、先生たちは慎重な性格なんだね、と温かく言ってもらえて安心したのを覚えています☺️
その頃はいろんなものに興味が出てくるので頭がいっぱいで呼ばれて全て向く子の方が少ないんじゃないでしょうか😌
同じ親子教室でも全く言葉がなく、一歳半健診でもお母さんがすごく心配してたお子さんが2歳になった瞬間に急に言葉が出だして安心したって話をついこないだ聞きました😃

見守るってものすごく難しいですし、今時なんでもネットで調べられるので、発達が今の段階では判断できないとわかってても心配ですよね💦

• こっこ

こっこ

初めての育児とコロナ禍で同じぐらいの月齢の子をあまり見ていないというのもあり、ネットで心配事を検索してしまうので余計気になってしまって💦
    慎重な性格のお子さんなんですね…!うちも親から見てる感じだと慎重に物事進める事が多いかなと思います(ソファーからの登り降りや、立った後の座り方等)
    これから出来ること増えてきますもんね😂息子のペースで暖かく見守って行きたいです😭

• 2月5日
nakigank^^

伝い歩きが早いから早く歩くのも個人差ですよ。
息子は4ヶ月につかまり立ちして6ヶ月になる前には伝い歩きしてたけどそこからかなりながくて歩いたのは1歳過ぎてからです。
ママ友は伝い歩きを10ヶ月でしたら1歳より前に2.3歩歩けてたから歩くタイミングも個人差だと思います。😊
まだ1歳なので、あれこれできないのは普通だと思います。😊

• こっこ

こっこ

つたい歩きから歩くまでの期間が勝手に短いような気がしていたので、個人差なんですね💦
    歩くのに何か練習されてましたか?両手を引いてやってみたりしてるのですが、あまりやる気がない感じで…😅
    そうですよね、まだ1歳ですもんね💦なんだか周りがみんなできてるような気がして、心配になってしまいました😭

• 2月5日
  • nakigank^^

nakigank^^

まだ歩く感じがしない時は自分の足の上に乗ってもらって1.21.2って一緒に歩いてました。それになれて来たら室内ではボーネルンド の手押し車で、外ではアンパンマンカーを押してました。たまたま少し距離が空いたところにカートがあって掴みたくて2.3歩歩きました。😂

• 2月5日
  • こっこ

こっこ

画像ありがとうございます。早速やってみます☺️
    部屋にアンパンマンカーを置いているので、押しながら歩く練習してたのですが、早すぎて足がついていかずビビってしまってそれからはあまりやろうとしません😅
    なので画像の方法から少しずつチャレンジしていきたいと思います。

• 2月5日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちも最初そうでした!😂
    なので、やめてたら自分から掴んで立つようになりその延長で歩くこともしててとにかく凄いーーー!!よくできたね〜と褒めたら嬉しそうでした。😂

• 2月5日
  • こっこ

こっこ

1度コツ?をつかむと安心して出来るようになるのかもしれないですね😊
    うちも今日たまたま掴んで立ってました!出来るようになったらたくさん褒めてあげたいです☺️

• 2月5日
Fy

歩くことに関しては
1歳半までに歩ければ何の問題もないとされているのでまだ焦らなくていいと思います☺
息子は1歳のころハイハイもできませんでしたよ😂

精神面についてもどれもまだ心配する時期じゃないかなと思いますよ☺
場所見知り、人見知りなんて息子は今でも激しめです😅
言葉が出てきたのも振り向くのも
1歳過ぎてからでした🤔

• こっこ

こっこ

インスタ等をみてると、1歳のお誕生日にはもう歩いてる子が多くて心配になってしまいました😅
    コロナ禍でほとんど同世代の子と遊ぶこともなく相談もできずでネットばかりに頼ってしまっているので尚更…💦
    それぞれペースがありますもんね😅焦らず見守っていきたいと思っています。

• 2月5日
ママリ

7ヶ月からつたい歩きして、完全に1人で歩け出したのは11ヶ月くらいでしたよー!ハイハイが移動早いのでそっちを使ってる感じでしたね😃ハイハイの期間が長い方が運動神経よくなるって聞いてたので気にしてなかったです。ちなみにめっちゃ足早いです😂
名前も何かに集中してたりすると逆に呼んだりして邪魔しない方がいいって書いてたし今でも集中してたら呼んでも反応すらしないです(笑)
テレビはずーっと見てましたよ!本当はよくないんだろうけど😱うちはご飯よりテレビでしたね…
言葉は2歳くらいまでは個人差すごいので気にしなくていいと思います😊

• こっこ

こっこ

つたい歩き早いですね…!うちもハイハイがメインです。部屋があまり広くないのでつたい歩きでも結構移動できちゃうのもあります😅
    基本おもちゃや物、テレビを見たり遊んだりしているのでそっちに集中してる事が多いです。そうなんですね💦結構呼んでしまってました😅
    言葉は本当個人差あるっていいますよね、ただ指差ししたり何か訴えてこないかんじがしてそれも心配です😅

• 2月5日

うちの上の子は何でも遅かったので
参考にならないとおもいますが
歩いたのは1歳半ギリギリの時に歩きだしました😂

義妹の子供は9ヶ月?10ヶ月?位で
伝い歩きしてましたが

歩いたのは1歳1ヶ月の時です!

あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^_^)ノ

• こっこ

こっこ

そうだったのですか、やはり個人差があるのですね💦
    コロナ禍ということもあり、あまり同世代の子や友達の子供と会う機会がほとんどなく、相談できずで心配していました😅息子のペースかありますもんね、見守っていきたいと思います。

• 2月5日
ままりん

うちは1歳0ヶ月の娘ですが

うちもだいたい同じ感じですよー!
つたい歩きは早かったのにいまだに歩く気がありません🤣

名前は気分で振り向いてくれますが振り向かないことも多いです
言葉もよく喋りますが意味のある言葉は話しません😵

検診とかで歩ってる子、いい子に待てる子を見るとうちの子…と思うこともありますが私自身はあまり気にしてません!

心配なことを気にしないのは難しいと思いますが気にしすぎるとこっぺぱんさんが疲れちゃうのでまだ重く考えないで大丈夫だと思います!

• こっこ

こっこ

同じ月齢のお子さんを育ててらっしゃるママさんあまりお話する機会がないので嬉しいです😂
    検診来週なのですが、ドキドキしています😅あまり気にしない方がいいですよね、確かに疲れちゃいます💦励ましの言葉ありがとうこざいます!

• 2月5日
まる

うちも最近1歳になる娘が居ますが、いまだにずり這いしかしなくて、ハイハイ(高這い)をする気配がありません😂
捕まり立ちもまだ膝立ちでしかしたことがありません💦
この前の検診では、少し遅いけどそんなに心配はいらなくて1歳半までに歩けるようになれば大丈夫と言われました😊

• こっこ

こっこ

検診でのお話書いてくださってありがとうございます。そうだったのですね。来週検診なのでその時に先生にみてもらって、不安な部分も聞けますもんね💦
    それぞれ子供のペースかありますよね、心配な気持ちも消えませんが温かく見守っていきたいです😂

• 2月5日
まい

うちもですよ!
なんなら、つかまり立ち伝い歩きは7ヶ月で始まりましたが全く歩きません。
立っちもまだですよー。
本やおもちゃで遊んでたらうちも名前は振り向きません。
未だに人見知りあります。鼻水と涙流すくらい激しいです。
児童館に行って、床に置いたら先生よりおもちゃに一目散に行きます。
言葉はうちも、あー、うー、えーくらいでマンマンもパパも言いませんよ。
今日一歳健診でしたが、全く異常なしと言われました!
正常な発達だと思います🤗

• こっこ

こっこ

勝手につたい歩きから歩くまでの間隔が短いような気がしていたので心配してたのですが、みなさんのコメントみてやはり個人差があるのですね💦
    うちも人見知り(最近は場所見知りのが強いかもしれません。初めて行く児童館で床に置くとギャン泣きです😅)
    まいさんのお子さんと似てる部分が多くて、共感ばかりです😂
    一歳健診お疲れ様でした…!そのような言葉を聞いてかなり安心しました!うちは来週なので、みてもらって気になるところは相談してこようと思います☺️

• 2月5日