※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.a
住まい

無知すぎて教えてください!群馬県の方だと嬉しいです!土地と家をローン…

無知すぎて教えてください!
群馬県の方だと嬉しいです!
土地と家をローンで借りる場合って下記のような流れであってますか?

仮審査、本審査

土地契約

土地代融資、支払い

土地のローン開始

工務店と契約

その後中間金や着工金の支払い

って感じなのでしょうか?
つなぎ融資を使わない場合ってアパートに住んでるのですが賃貸代+土地のローン代を完成まで支払って家完成後に家のローンが始まるんですか?

まだ仮審査どこで申し込むのかも決めてなくて、ただ土地は気になるところがありまして。

コメント

ゆう

仮審査→土地仮契約→本審査→土地代金決裁、支払い→つなぎ融資のため保証料のみ支払い発生→間取り決定→工務店と契約→着工→上棟後中間金決裁→最後の資金決裁→ローン開始

ですかね、我が家の場合。群馬県です。うちはつなぎ使っているので、ローン開始までは保証料のみの支払いです毎月4000円くらいです。

• m.a

m.a

下に返してしまいました🥲

• 2月5日
  • ゆう

ゆう

ちなみに今建設中で中間金払ったとこまでなので、それ以降は少し曖昧です😓
    銀行はろうきんで、一応3300で、土地代金は500ほどです。引渡し後に満額のローン開始予定です。

• 2月5日
  • m.a

m.a

土地安いですね!!
    家にお金かけられて羨ましいです…

ろうきん私も迷っていたんですが金利はいくつで借りられましたか?質問ばっかりでごめんない…
    また店舗に行けば教えてもらえるんでしょうか?

• 2月5日
  • ゆう

ゆう

土地代金そのものは安いんですが、農転必要な畑の土地購入だったので、農転費用や水道引き込み、加入金などで+250万ほど他にかかってます😓ただ工務店で土地値段交渉してもらって80万ほど下げてもらいました✨
    ろうきんで確か0.625です。うちは工務店経由で全て手続きだったので、直接行くとどうなのかな?とちょっと不明です😥
    気になっているHMや工務店などはありますか?ありましたらそちらに話すとその土地にどんな家が建てられるかとか含めて教えてくれますよ✨土地によってはあまりオススメしないとかも言ってもらえます。

• 2月5日
m.a

わかりやすく説明していただきありがとうございます!

差し支えなければどちらの銀行で借りたか教えていただけますか?😩それといくら借りて月々4000円で済むのか知りたいです…