※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

130万で扶養内か外れるか悩んでいます。収入差や手取り額が知りたいです。

130万で抑えて扶養ないか、扶養外れるか悩んでいます。

扶養内なら収入10万程で手取りもほとんど変わらずこれぐらいのはずです。
扶養外れるなら収入が13万〜14万で(年160〜170万)の予定です。ここから社会保険や年金とかいろいろ引かれると思うのですが、いくらぐらい引かれますか?

手取りがどれぐらいになるか比較したいです!!

コメント

ちょこ

大体になるのですが2万円くらい引かれてた気がします
もちろん地域にもよりますが💦
家族手当など貰えないのであれば扶養から外れて厚生年金のほうが将来安心かなと変更しています
あと妊娠出産時の保証があるのが魅力的でした!

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    主人が転職したばかりで、訳あって私だけ主人の扶養にはまだ入れていないです。なので主人の会社からの手当は今と変わらずで、減るとかはないということですよね?
    3人目はもう考えていないですが万が一の時は有り難いですね!

もし2万だとしたら手取りが1〜2万ぐらい増えて、将来安心。もう少しゆっくり子育てしたい気持ちもあるのですが、この1.2万をどう考えるか。
    家計的にはキツいので…手取り増えると考えたらメリットですかね!

• 2月5日