指しゃぶりが癖になり、やめさせたいけど大変。やめる方法や時期を知りたいです。
指しゃぶりについてです。
生後3ヶ月頃から指しゃぶりが始まって、今は寝るときは必ずしてます😳
眠くなったら指しゃぶってセルフねんねしてくれるのでわたし的には楽なのですがそれに甘えすぎてしまって、完全に癖になってしまいました😢
指しゃぶりしないように手を押さえてみたらギャン泣きで😢
歯並びが気になるのでできればやめさせたいのですが、指しゃぶりはおしゃぶりよりもやめさせるのが大変と聞きました😥
これ試したらやめれたよ、とかあったら教えてください😢
あといつくらいまでにやめさせた方がいいのでしょうか?
- あちゃん(4歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ大丈夫とは思います!
長女が2歳頃までしていて、やめなかったので、指に苦い指しゃぶり防止用の薬?(食べても大丈夫な)を塗ったら1回でやめてくれました!
まだ小さいと苦いとかの感覚がないらしいので、今の月齢だと厳しいかもしれないです💦
きら
うちも指しゃぶりブームはありましたが一時的なもので8ヶ月ぐらいで気付いたらしなくなってました🤔
まだまだ焦る月齢でもないのかな?と思いました!
-
あちゃん
我が家もブームだといいのですが😥
まだ6ヶ月なのでもう少し様子見してみますね!
ありがとうございます😳♩♡- 2月5日
おまんじゅうちゃん
うちもそのくらいからとんでもない指しゃぶり始まりましたが今じゃ気づいたら指しゃぶりしてません😂可愛かったから嬉しさ半面寂しさ半面です🥲
今無理に辞めさせる必要はないと思いますよこれからハンドリガードも始まってくる頃だろうし歯が生え始めてきても辞めてなかったら辞めさせた方がいいと思います!
-
あちゃん
勝手にやらなくなることもあるんですね😳そうだといいのですが😓
今6ヶ月なので歯もそろそろ生えてくるかな〜ってところなので歯並びがどうしても気になってしまって😓
他の方も言ってくださってるように、もう少し様子見してみます!!
ありがとうございます🥺♩♡- 2月5日
あちゃん
一回でやめてくれたのなら母的にはとっても楽ですよね😢
もう少し大きくなってから試してみたいと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️♩♡