眼科で妊娠中に治療を受けた際、妊娠を伝えずに問題が起きた。妊婦さんは特別な注意が必要。産院や眼科に相談すべきか悩んでいる。
もう後悔しかありません😭
完全に私の落ち度なので、どうか出来るだけ暖かいコメントよろしくお願いします。
めちゃくちゃ長いです。
最近ドライアイと飛蚊症がひどいので眼科に行きました。
初診はネット予約可という事でスマホで予約したのですが、その時《妊娠中》の欄にチェックを入れました。
受付の際、その予約したシートを元に看護師さんから軽く問診を受けたのですが上記の通り《妊娠中》にチェックを入れたので、私から改めて妊娠中であると伝えませんでした。チェックも入れたし、もう9ヶ月だから一目見れば妊娠中であることが分かるだろうと思ったからです。
この時しっかり伝えておけばよかったと今では後悔しています。
その後すぐ呼ばれ、視力検査をしてくださった看護師?の方に「あ、妊婦さんなんですね?」と聞かれたので「はい。」と返事をしたのですが、「予約表に書いたのに伝わってないかな?」と思いつつも再認識されたと安心していました。
視力検査が終わり、先生の診察が始まる前に1人の看護師さんから「傷を見やすくする為の黄色い液を付けますね」と言われました。
そしてすぐに診察となり傷等見てもらったのですが、「眼底検査しますか?」と聞かれたので、受けようと思ったのですが看護師さん達が「妊娠中です」みたいな事を多分恐らく初めてそこで先生に伝えたらしく、「何ヶ月ですか?9ヶ月?あーじゃあお腹痛くなったりしたら大変だからやめておきましょうか」と言われ、眼底検査はしませんでした。
眼底検査をする際に使う薬が良くないだろうからという説明でした。
結局ドライアイの点眼薬を処方され帰宅したのですが、心配になりママリで同じような方いるかな?と思い調べてみたら、傷を見る為の黄色い液が妊娠中に使用してはいけないものだと知り今になって不安に押しつぶされそうです。
産院の検診後に眼科に行ったので、産院にも前もって相談するべきだったなと…その点も反省しています😭
旦那に話したら「明日眼科に電話入れた方がいい!何かあったら責任取ってもらわないと」と言われたのですが、産院にも電話するべきでしょうか?
事後報告だし電話した所で何もできないと思いつつも、何か出来ることがあるのなら…と希望を持ったり…正直どうしたらいいか分かりません。
幸いお腹で元気に動き回っているので、それだけは安心しているのですが、お腹の子に申し訳なくて。。
- (ฅ'ω'ฅ)(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
問診の際に妊娠中と申告しておられるので、病院側の問題だと思います💦
妊婦かどうか確認の上治療にあたるのは医療者として当然だと思います。
不安だと思うので、黄色の液の事は病院に確認した方がいいと思います。
妊娠中と先生が気づく前に使ったものだと話したらいいと思います💦
はる
念のため産院に連絡してみても良いかもしれないですね…😣
眼科にも黄色い液は妊娠中使用してはいけないものだと聞いたのですがというのも伝えても良いと思います😢
無事に赤ちゃんが元気に育ってくれることを祈ってます😣
-
(ฅ'ω'ฅ)
お返事ありがとうございます🙌
ほんとしっかり伝えておけばこんなに悩まなかったのにと思います😫
明日双方に電話してみます!
ありがとうございます😭
あと1ヶ月ちょい…どうか無事に産まれますように🙏🏻- 2月4日
もっ
そうなんですか!!😳
私は、臨月の時に謎の視力低下で眼科に行きました。その時、黄色い目薬つけて検査もしたし、眼底検査もしました。もちろん看護師さんや先生も妊娠していることは知っています。結局、目には異常なかったので先生からは『妊娠中なのでまた異常があったらすぐに来てね。あと妊娠中でも使える目薬出しておくからね』で終わりました。
私はその前日に妊婦検診で目の不調を訴えたら産婦人科の先生に、あまり聞かないなぁ、心配なので一度眼科に行ったほうがいいと思うと言われました。なので眼科のことは眼科へ聞いた方がいいかなと思います。
ちなみに、黄色い目薬&眼底検査をしましたが、子は元気で丈夫に育っています😃
-
(ฅ'ω'ฅ)
そうなんですよね😫⚡️
目がチカチカするとか妊娠高血圧症の症状であれば産院に相談していたと思うんですが、ちょっと違ったのでやっぱり専門家に聞くべきかなと思って産院に相談せずに眼科へ行ってしまいました💦
経験者からの返答、大変助かります😭
量もほんと《ちょんっ!》てくらいだし、塗布してから9時間以上経つし、お腹の赤ちゃんももう9ヶ月である程度の臓器やらできてるだろうし…と思いつつもやっぱり不安で不安で。
ぴぴぴさんのお子さんも無事に元気であるとのことでとても安心しました☺️
しかしながら病院によって全然対応というか対処というか違うものですね🤔
念の為、双方に電話で聞いてみようと思います。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
病院に勤めてますが、連携が取れてないずさんな病院ってあるんですよね。看護師さん同士が仲良くなかったり、受付&看護師がギスギスしてたり、許されないけど。
問診票にも書いてあって、初めの看護師にも伝えてあるならあなたに落ち度はありません。明日病院に連絡してみるべき!
-
(ฅ'ω'ฅ)
昨日行った所は別に嫌な感じはありませんでしたが、色んな人がいますもんね😩
でも人間だし多少相性やらあると思いますが、《仕事》なんだからしっかりして欲しいですよね💦
落ち度がないと言っていただき、大変嬉しいです😭
伝達不足な所以外は先生や看護師さんの印象は悪くない所だったので、責める感じではなく疑問に思ったということをしっかり伝えたいと思います。- 2月5日
(ฅ'ω'ฅ)
解決済みなので締めさせて頂きます。
(ฅ'ω'ฅ)
そうですよね😫
ちゃんとチェック入れたのに、見てないんかい⚡️ってなりました💦
何のためのチェックなのかと😫
明日電話してみようと思います!