※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
ココロ・悩み

子供にイラっとしたときの怒りの沈め方や考え方についてアドバイスをお願いします

真剣に悩んでいます。助けてください。

一歳と三歳の兄妹を育てています。平日はパートをして旦那は夜遅いので、ワンオペしてます。

自分に余裕が無く、キャパが狭いです。
上の子(長男)が言う事を聞かない、下の子を押したりとか意地悪したとかすると、上の子にかなりキツく怒ってしまいます。ひどいと怒鳴りつけます。
泣くまで怒ってしまいます。一度怒ってしまうと、ひどい時は気持ちの切り替えが出来ずにいつまでも冷たくあしらったり、かなり最低な母親です。
手は出したことはありませんが、物にあたったりしてしまいます。きっと心を傷つけてしまってます。いつも寝顔をみて後悔します。
でもまた何日かすると同じことの繰り返しです。
コラ!だめだよ!と言うだけの時もあります。

自分でもわかりませんが、何度言っても言う事を聞かない時はかなりネチネチ怒ってしまいます。私自身気持ちの切り替えが下手なのかなと思います。こんな母親で可哀想だと思いますし、私自身も変わりたいと思います。

みなさん自分の子供にイラっとしてしまったときはどうしますか?怒りの沈め方や、考え方があれば教えて頂ければ嬉しいです。

コメント

ひろ

うちもワンオペで私も同じことでよく落ち込んでます😭
今日も夕飯のおかずを見ただけで「食べない!」と言われすごい怒ってしまいました…
私の場合は大体自分に余裕がない時、疲れてる時、ほかに考え事がある時に怒ってしまうようです…
イラッとした時は6秒待つと怒りが収まると何かで見ました
大した回答はなくてすみません…
お互い頑張りましょう😭!

toto

ありますあります‼︎みんなありますよ☺︎大丈夫です‼︎毎日後悔です。私の場合はとりあえずトイレにこもり、怒りを鎮めます‼︎後は子供達が好きなことをさせたり‼︎その間色々できるので早く終わらせて子供達と少しでも一緒に遊べる時間を作ってます‼︎ママがイライラすると余計子供達もケンカしたりするもんです😌段ボールとペンを渡して好きに落書きさせたり、粘土やスライム‼︎そんな遊びの方が夢中になってます‼︎

さくら

ワンオペではないけど、自分のキャパがとても狭いのですぐ怒ってしまいます😭😭
しかも怒鳴りちらすこともたびたびあったり、少し乱暴に息子に触ったり、、、
落ち着いたあとはっとし本当に息子に申し訳なくなるし、きっと息子なりにやりたいこと、伝えたいことがあってしてるのにと後悔します。
後悔したときは、とりあえずごめんねのギュッとハグするようにはしています。
育児って本当に大変ですよね😭こんなんで、2人目産まれてもやっていけるか、今から不安で仕方ないです💦💦