卵巣腫瘍手術の経験者へ質問です。手術方法と入院期間、仕事復帰までの期間を教えてください。
卵巣腫瘍の手術をされた方へ質問です。
私は卵巣腫瘍の疑いがあります。右卵巣は7cm程の大きさで左卵巣には少し腹水が溜まっているようです。
どんな手術でどれくらい入院しましたか?
仕事をされていた方は術後どれくらいで復帰されましたか?
よろしくお願いします。
- ここみゃーたちゃん♡(5歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
妊娠発覚と同時に卵巣嚢腫6センチくらいが発覚し安定期にMRIを撮り左も3センチくらいの卵巣嚢腫がありました。
MRIで見たところ悪性の可能性は低く類皮嚢胞腫だろうとのことですが組織検査に出さない限り分からないですと言われました。
何事もなければ予定日に経膣分娩をして落ち着いた頃に手術をしようとなったんですが予定日を過ぎ促進剤を使った分娩をする予定でしたが促進剤が合わず緊急帝王切開になり開けたついでに切る事になりました(下から産むのではなく帝王切開で開けたついでに切ってほしかったので助かった…と思いました😂)
帝王切開は下半身麻酔のみ縦切り、痛みは全く感じませんでた。手術は16時にスタート18時ごろに終わりました。
術後は普通の帝王切開と同じ10日入院でした。術後は普通に帝王切開の人と同じケアだったので尿道カテーテルが抜けたらすぐ歩かされました。痛みに関しては少しでもお腹に力を入れると痛いのがあるので1ヶ月くらいはズキズキしてました。
かなりイレギュラーな体験談ですみません💦卵巣嚢腫は腹腔鏡手術とかもあるので私の経験はあまり参考になるかわかりませんが💦

もぱん
私は二回手術したのですが、一回目は一週間で二回目は五日間でした!
高校生の時と育休中でしたので復帰に関してはお答えできずすみません💦
無事に手術が終わって、よくなりますように!
-
ここみゃーたちゃん♡
2回も手術されたんですね😢
早く取りたいです…- 2月8日

ぶーちゃん
左卵巣6センチで、腹腔鏡手術をしました。術後5日間入院しました。
そのあと3週間病休をとりました。
1ヶ月くらい休むよって言われて、入院から1ヶ月くらい仕事は休みました。
その1ヶ月後に鼠径ヘルニア手術を腹腔鏡でしたのですが、それは一泊2日の入院で、翌日復帰していいと言われて復帰したけど、痛すぎて歩けずに仕事にならず、早退して有給で2日休みました😅
-
ここみゃーたちゃん♡
術後、そんなに休んだんですか?1週間も休めばふっきできるのかなと思ってたので、ビックリです…
- 2月8日

ふりふり
左卵巣8センチで、数年前に腹腔鏡手術をしました!
前日入院して7日間入院しました!
腹腔鏡手術でしたので、手術の翌日に管が全部外れてからはあまり痛みもなく、回復が早かったです♪
産後の会陰切開の傷の方がよっぽど痛かったですね!笑
退院して1週間は自宅安静だったので、仕事は2週間ピッタリおやすみをもらいました♪
-
ここみゃーたちゃん♡
2週間後に復帰されたんですね?
私もそれくらいになるのかな〜と想像していました。回復早かったと聞けて安心しました。- 2月8日

ままり
5年前ですが高崎の佐藤病院で卵巣嚢腫の手術しました!
腹腔鏡手術で臍と下腹部4箇所1センチほど切って手術しました
1週間ほど入院して、手術から1ヶ月と2週間で復帰しました!
-
ここみゃーたちゃん♡
復帰まで時間がかかったのですね?上の人がコメントくれたように人それぞれなんですね。
私はどうなることやら…- 2月8日
-
ままり
私が病院勤務だったのもあって、みんな病気のことはわかってるのであまり無理して早く復帰してなんかあったらこまるからと長めに頂きました!
それぞれですね😓- 2月8日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘
夫が切除した組織を見せてもらったそうですが先生の予想通り類皮嚢胞腫だった為、髪の毛や志望の塊とかあったり排水溝のゴミのようだったそうです😂
組織検査も良性でした。
ここみゃーたちゃん♡
ありがとうございます。
妊娠中から大変でしたね。
検査も良性で本当に良かったですね❗️