※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm(29)
お仕事

助産師になるには、高校で看護コースを選び、大学4年間を経て看護師と助産師の資格を取得する必要がありますか?

助産師さんになるためには
高校から看護コース?などに通って
大学4年間行って
看護師と助産師資格?を
取ればいいんでしょうか?

コメント

あいす🍦

私もすごく興味があって調べましたが最短ルートで助産師課程がある大学に行けば4年で看護師と助産師の受験資格取れるそうです✨
ただめちゃくちゃ狭き門でそれが出来るのは学年で1人2人くらいらしいです😳💦
一般的には看護師になった後助産師の学校に行く方が多いみたいですよ🙆‍♀️

• hm(29)

hm(29)

やっぱりそうなんですね!😊💓
    娘が助産師になるって言ってるので
    調べてても良く意味が分からずなので
    教えていただけてよかったです🥺💓

• 2月4日
おやつ

わたしは高校5年一貫校(看護科)に通い、20歳で看護師になりました。
そのあと1年助産師の資格を取れる学校に通えば、21歳で助産師になれますよ!
最短で助産師になるにはこれしかありません。
あとは、4年大学へ通って一緒に助産師を取るか、3年専門学校へ通って1年助産師学校通うかだと思います。どちらも22歳か23歳で助産師資格取得となります。

• hm(29)

hm(29)

コメントありがとうございます!!
    高校5年一貫校とはどんな感じなんでしょうか??🤔
    大体看護師さんになるには
    皆さんその感じでなりますか??

• 2月4日
  • おやつ

おやつ

看護科のある高校に通いました!3年は看護科、その後2年は専攻科という名前で、合計5年間高校に通います。昔は、3年通ったら准看護師の受験資格がもらえたので、その名残りで名前が分かれていますが、今は准看護師を取らないようになっているので、入学して5年後に、看護師国家試験受験資格を貰えるようになっています。
    看護科のある高校は中々無いので、看護師の中でもレアな方だと思います。
    ほとんどの方が、普通科などの看護と関係のない高校を出て、看護専門学校や大学へ進学して看護師になっています。
    5年一貫学校の魅力は、20歳で看護師になれること。
    就職してからの給料は、大学卒、専門卒、高卒の順に大体月1万円くらい差があります。(病院にもよりますが)
    学費は圧倒的に高校が安いので、わたしは就職してからの給料の差こそありましたが、仕事内容は全く同じですし、大学出身だからとかで管理職に差がある訳でもなかったので、全く気になりませんでした。(むしろ、若さでチヤホヤされ嬉しかった笑)
    早く助産師になりたいと思っているのなら、高校オススメです!

• 2月4日
🌼

助産師です☺︎
私は高校は普通科に通い、大学4年間で保健師助産師看護師を取得しました!
今はカリキュラムの変更で2つまでしか取得できないようになってますが、、
専門学校や高校の看護科はまず看護師を取得し、助産学校に進みます。
大学で助産コースがあるところだと4年間で取得できますが、助産コースに入るのに試験があったりもします!
また大学院に進む人もいます!
いろんな取り方がありますが、違うところといえば働き出してからの初任給ぐらいだと思います☺︎