※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

最近トイレでうんちはするけど、おしっこは自分から行かない。保育園に行く前におむつをやめたい。焦っている。どうしたらいい?

ここ最近うんちしたくなったらトイレ行く!って言ってトイレでするようになったんですがおしっこが全然だめです😔
おしっこは自分から行くって言いません。
トイレに座らせたら99%の確率でおしっこ出るんですが自分からは行きません😂
そんなもんですか??😔
パンツ履いてみる?って聞いてもオムツがいいっておむつしかはきません。
4月から保育園に行く予定なのでそれまでには取りたいな〜って思ってましたが保育園に任せるのも1つの手でしょうか??
もうすぐ3歳になりますが周りの子はおむつ卒業してる子が多いし夜もパンツで寝てる子がいるので焦ります😭

コメント

奏@スッピー

うちの下の子もうんちは取れるの早かったですが、おしっこはなかなかかかりました😓
保育園ならトイトレしてくれますし、2歳児クラスさんならトイレへの声掛けは高頻度でしてくれるはずです!
園によるとは思いますが、園でパンツに移行する練習もしれくれると思うのでそれでパンツにも慣れてくれると思います!
うちも夜は完璧じゃないので夜だけおむつですし、まだ2歳なら焦ることないですよ😊

ママリー

うちは自分からトイレ行くって言うのはなかなかできませんでした💦こちらから声をかけなくても良くなったのは4歳頃です😅

保育園ではまだオムツの子も多いでしょうし、完全に取れてなくても大丈夫ですよ💡周りの子の様子を見てパンツも履くようになると思います🙆