※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子の発達について、K式検査で言語が低いことがわかりました。来年5月から遅れのある子供たち向けの遊び会があり、療育に入るか不安です。言葉の遅れについて経験を共有してほしいです。

2歳4ヶ月の男の子の発達について質問です。

今日発達のK式?というもので検査しました。
言語が特に低く1歳半〜9ヶ月程でした

なにか支援があるのかと聞いていると
来年度の5月から発達に遅れのある子達を集めた2時間ほどの遊ぶ会があるらしいです。

発達で調べると療育と見るのですがこういうものも療育に入るんでしょうか?

そして言葉が遅れてたお子さんをお持ちの方や、今言葉が遅れているお子さんのお持ちの方
どんなことをしてるか、どんなことをしたらよくなったか教えて頂けたら嬉しいです!

療育も大事ですが1番接するのは私で、私も勉強しなきゃ行けないので教えて欲しいです

コメント

2歳4ヶ月の娘と親子教室的な療育に通ってます!
・朝の挨拶の歌とダンス
・今日の日にちと天気を読み上げる
・今日の流れを写真で確認
・感覚遊びや運動など
・トイレ
・おやつと歌
・帰りの挨拶と歌とダンス
って感じです♪

娘は1歳7ヶ月のときに保育園に入れました。そらから単語が増えて今はたまに2語文って感じです!まだまだ会話には程遠いですが💦

やはり子供同士の刺激はかなり効果的です。書籍では
・魔法の言葉かけ(平岩幹男医学博士監修のもの)
・うちの子、言葉が遅いかな?(金子 保)
がオススメです✨
あとはYouTubeで手遊び歌を一緒にやったり♪
参考までに🌞

ひなた

たぶん、療育ではなく親子教室みたいなものではないでしょうか?療育だったら受給者証の話があるとおもうので。

うちの自治体では診察前やまだ療育を始められない子(定員オーバーのため)向けに10名くらい集まっての親子教室がありました😊