※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングか体操か迷っていますどちらがいいと思いますか?年少4歳の男…

スイミングか体操か迷っています
どちらがいいと思いますか?
年少4歳の男の子です👦🏻
幼稚園後の平日に通おうと思ってるので
どちらかにしようと思っています

スイミングは2歳半からしており
今蹴伸びでおそらくあまりセンスはないですが
楽しいとも嫌とも言わず通ってる感じです😅
親が何かやらせたいと思い通いだしました
全身運動で免疫力をつけるためにいいと聞くので
スイミングはスイミングでいいのかな?と…
あとは習い出したときは顔をつけられなかったのが
少しずつは成長してるので勿体無い気持ちがあります。

体操はCMをみて息子が
ここ行ってみたーい!と言ったので(おそらく遊ぶ所だと思っている)近くの体操教室を調べました。
幼児クラスの1番最初のクラスは
壁倒立、開脚馬乗り、逆上がりです
できるようになると次は側転と続くようです。
サーキット形式で遊びもあるようですが
小学生になると種目別で選手コースが分かれるので
割とガチな教室なんだと思います。
おそらく息子が思ってる感じではありません😅

体操教室を一度体験で行こうとは思ってるのですが
今一度、スイミングのメリットデメリット
体操のメリットデメリットを考えたく
質問させて頂きました🙇‍♀️

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならスイミングにします。
免疫力がやはり高いですし、学校での苦労がなくなります。
私の父も小さい時から体操やってますが、、正直言ってチビです💧
友達の子供も小さい時からやってますが、変に筋肉がついてしまい正直変な体型でママが後悔していましたし、骨折も付きものみたいで、苦労してました。

3ママリ🔰

体操もスイミングもしてますっ!!!
させててメリットデメリットあまりよくわからない部分もありますが、、、

スイミング
やっぱり全身運動で、体には良いと思いますし、やっぱり泳げた方がいいのかな?と思うので習わせました☆
基本スイミングが小さい頃から始めても進みが遅い、、、部分があり、うちも2歳差の姉妹が始めましたが、姉は1年でバタフライ以外泳げるようになったので辞めました!妹は、じわじわ成長なので姉と同じぐらいまででいるようになるまで続ける予定です。

体操のアクロバットコース(妹のみ)
器械体操は保育園の時にもやってて、好きだったので習わせました。
本格的な体力作りを行わない限りは成長には大きな影響はないと思いますが、、、うちは壁倒立からのバク転とか好きで、すごく喜んで参加してますし、家に鉄棒があるのでよく家でも自主練してます。
マンションとかだと練習すると騒音問題があるのでそこは気をつけたほうがいいかな?

どっちも楽しくっていい面は大きいと思いますが小さくても伸び率が大きいのは体操かな?と思います。

ちゆみ

スイミング
◎全身運動なので体力が付く、水の中なので関節に負担がかからず、身体感覚が身につく(体の使い方って言うのかな?)泳げれば溺れない 道具が少ないのでお金がかかりにくい コンタクトスポーツじゃないので怪我はしにくい?
❌クロールできたらあとはバタフライとか生活に必要?ってなりそう
クロール背泳ぎ平泳ぎくらいまでいったら小学高学年で辞めちゃう子が多いイメージ

体操
◎小さい頃からやることで体の使い方を覚えられる
陸上競技なので、ほかのスポーツにも応用が効きそう
小さい頃は体を動かす遊びメインになるなら単純に楽しそう!
❌本格的にやるとなると怪我が心配
早くから筋力がつきすぎると成長に影響でそう
体操や新体操の世界って厳しそうなイメージあるので耐えられるか

色々考えてみました😂笑