コメント

winds
子供の教育費ボーナスや今ある貯金で賄えそうですか?
もし個人年金を途中解約しないといけない状況になれば元本割れするでしょうし…
もし教育費が賄えるとしても私ならイデコを増額します。
減税の恩恵を受けるなら個人年金よりイデコですし、リスクを抑えたいなら債券などをいれて運用するかなぁと思いました。

ママリ
個人年金をするなら、つみたてNISAの方がいいと思います☺️✨貯金もされているようなので、増える率が高い方がいいのではないかなと私は思いますね🤔
十年以上運用できるなら、銘柄選びさえ間違わなければNISAだと割れるリスクはほぼないと言われています🙆♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
積立NISAですか!
年齢も年齢なので、増える率が高い方がいいですか、マイナスになるかも…と踏み切れずにズルズル運用も何もせずにきました😵
銘柄選び…自信がないです😵あきさんは積立NISAされていますか❓- 2月4日
-
ママリ
私もつみたてシータさんやバンクアカデミーさんのYouTube、「お金の増やし方教えてください」などの本を読んでつみたてNISA始めました。
もちろん元本割れリスクもありますが、10年、20年の長期投資ならそのリスクはかなり減りますよ🙆♀️
楽天証券で、eMAXIS Slim全世界株式オールカントリーに投資するのがおすすめです!(つみたてシータさんが詳しく解説してます✨)- 2月4日
-
ママリ
iDeCoもよくわからないままとりあえず始めたのでよくないですね💦積立NISAの勉強してみます!
おすすめ銘柄もありがとうございます🙇- 2月4日

ママリ
税控除を考えてるなら、個人年金は1人年間8万円までにした方が良いのでは?それ以上はいくらかけても税金還付ないですよ💡勧められた人はそこまで説明していましたか?していなかったら多少不信感持った方が良いです😅1人8万×2人分で残りの金額iDeCoにするなり、積立NISAにするなりのが有意義かと思いますー
-
ママリ
そうなんですね!そこまで説明はなかったです😅教えて頂いてよかったです✨
月1万円~個人年金かけれるので、金額減らした物もご案内できますよ~とは言われました…
そうすると年間12万×2…残りをiDeCoと積立金額と言う案もどちらもメリットがあっていいですね✨- 2月4日
-
ママリ
iDeCoは全額控除、個人年金はMAXまでかけても税金控除は半分にしかなりません💡例えば15万円それぞれかけたとするならば、iDeCoは15万円全額税金控除として認められますが、個人年金は15万円かけても4万円までしか控除として認められないので節税対策としてはとても弱いですよ💡やるならiDeCo満額、余った金額個人年金が良いと思います😊あと個人年金はインフレに弱いのでそれにも要注意です💦
- 2月4日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇
参考にさせて頂きます!- 2月5日

はじめてのママリ🔰
税金優遇を考えるなら、個人年金は1万ずつくらい
残りはiDeCoに回すのがいいと思いますよ。
多分、いまの円建ての個人年金は大して増えないので、貯金と思うなら、iDeCoよりは解約返戻金から有利子でも貸付が受けれたりとかはありますが。
-
ママリ
やはりそのような感じが1番良さそうですね✨
参考にさせて頂きます!- 2月5日
ママリ
教育費は学資保険と子供用に貯めている貯金で賄えそうです。
途中解約すれば原本割れですよね…
今運用も何もしていない貯金が1000万ほどあり、そのお金を個人年金とiDeCoにかければいいのか!?と、よくわからなくなってきました…😵
無知でお恥ずかしいですが、債券を入れて運用とは積立NISAとかですか❓
winds
イデコでも積み立てNISAでも一般的に株式に比重を置くとハイリスクハイリターン、債権など入れるとローリスクローリターンと言われると思います。
私なら1000万あるなら積立NISAやります。
ママリ
なるほど!確かにiDeCoをする時に債券など色々ありました。もう少し勉強してみます✨ありがとうございました🙇