※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆづきち
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が口内炎のような症状が出ています。病院に連れて行くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

乳児の口内炎について教えてください。

いつもお世話になっています。
生後1ヶ月半の娘を育てています。
少しわかりにくいのですが、写真のように口内炎のようなものができています。
1ヶ所だけで、白くなっている部分の周りが少し赤くなっていて見た感じは口内炎そのものです。
気付いたのは昨日で、泣いたときに口のなかを覗いて気付きました。
ネットで調べてみると、口内炎は痛みがあってミルクの飲みが悪くなり…ということが書いてありました。
ですが、痛がる様子もなく、おっぱいも変わらずに飲んでいます。
同じような経験のある先輩ママさんいらっしゃいませんか?

病院に連れてくべきか、様子をみるべきか迷っています。
病院に連れてくにしてもお盆に入ってしまい救急となってしまうのと、まだ1ヶ月半なので逆に病気をもらうことも心配です。
はじめての育児でこのまま様子をみてても大丈夫なのか不安です。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

ゆきな(^o^)/

同じ経験はありませんが、私ならとりあえず様子見します。
それか#8000に電話して聞いてみてはいかがですか?(=゚ω゚)ノ

• こゆづきち

こゆづきち

コメントありがとうございます。
    悪化しないか少し様子を見てみて、相談ダイヤルに電話することも考えてみます!

• 8月13日
友

うちの子は舌を噛んで口内炎出来ましたが、口の中だし、放置して治しましたょ!
その時期ちょうど鼻水ダラダラで耳鼻科に通ってたんですが、耳鼻科の先生に「お薬出す?」って言われましたが、口の中だし、多分塗り薬だと嫌がるかな−と思い処方してもらわなかったです。
先生も自然に治るって言ってくれて。
ミルク嫌がったりとかもなく、いたって普通だったので。

ミルク嫌がったりしたら薬出してもらった方がいいかと思いますが、そうじゃなければ、自然と治りますょ♪

• こゆづきち

こゆづきち

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!赤ちゃんの治癒力を信じて少し様子をみてみようかなと思います。
    もしかしたら、私の栄養不足や娘が自分で引っ掻いちゃったのが原因かもしれないので、考えられる防げる原因だけは取り除いてあげようと思います。

• 8月13日
  • 友

こっちとしては、すごく痛そうでかわいそうだったんですが。。
    大人でも口内炎は痛みとの戦い的な感じなので😖

早く良くなってくれるといいですね😢

• 8月13日
  • こゆづきち

こゆづきち

そうなんです。痛そうで…
    早く良くなってくれると本当に嬉しいです。

• 8月13日