※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

子供に昼間もパジャマを着せていいか悩んでいます。春秋は一日中同じ服で過ごす人いますか?

1日どこにも出かける予定がない時は、私は一日中パジャマなんですが、子供たちにもそれをして良いのでしょうか?
今は夜は寒いので、お風呂上がってから朝食を食べるまではもこもこのパジャマを着さして昼間は70サイズの昔着てたロンパースを家では着せてるのですが、もこもこのパジャマの季節が終わったらどうしようか悩んでます。
真夏は汗かいたら着替えさせなきゃダメだから、日中は肌着ロンパースでも着させるとして、春秋は1日中その服で過ごさせたりしてる人いますか?
自分自身は着替えるのが面倒だし洗濯ものが変に増えるのも嫌なので一日中パジャマでいいやって思うのですが、子供にもそれをしていいのでしょうか?

コメント

ママリ

我が家は子供は朝起きたらトイレ→お着替え→朝ごはん、がルーティーンです!
ちなみにお昼寝の時は楽ちんな服に着替えます。なので着替えを一日2回以上はしてます。
家庭それぞれなので、ママがパジャマでもいいならいいと思いますよ!

ちょこ

誰にも見られませんから、自由でいいとおもいますよ〜😃
暑い寒いで厚着したり薄着したりできてるならいいと思います🙂
我が家は、寝る時は寝るときだけ着る部屋着があって、3日くらい洗濯しないので、起きたら一応、また別の部屋着に着替えてます🤗

子どもは、パジャマに着替えてパジャマになると頭が寝るモードになると見たので、それからはパジャマは寝る時(寝る時というかお風呂後)だけと決めて、昼間はどこにも出かけなくても着替えています!
一日中パジャマとか、寝る時も普通の服とかっていうのは、頭が寝るモードになりにくいと聞きました!

さらい

まあご家庭によりますね。うちは絶対着替えます

メリハリをつけるためにうちは朝ご飯の後必ず着替えてます😊それぞれ家庭の考え方でいいんじゃないですかね☺️

だんごむし

まだ1歳にもなってませんし
ぜんぜんいいとおもいます〜

自分でするようになったら
習慣が大切だと思うので
親もやってみせないとだし
子どものリズムを崩さない為にも
着替えるのがいいと思います☺️

保育園や幼稚園に通い出すと
嫌でも着替える生活になりますから
今は気にされなくて良いと思いますよ😆
それに小さいうちは毎食ごとに汚されるので
どちらにせよ着替えるようになると思います!