賃貸で戸建て住んだことある方賃貸で木造で築12年の戸建てに引っ越そう…
賃貸で戸建て住んだことある方
賃貸で木造で築12年の戸建てに引っ越そうか考えています。北陸住みです。
戸建て賃貸で十数年の木造の断熱性が気になります。
賃貸専用の戸建てなのでそこまで良い建築で立っているとは思えなくて、冬場雪降ったりすると寒いのかな…と思ってしまうんですよね…😅
でも、戸建てで、築12年でこの地域ではお手頃な賃貸料なので、おそらく見学する前に埋まるだろうなと思ってしまいます。
部屋を見ずに決めるのも怖いんですが、見ずに決めないと決まってしまうこともあるので、冬場の寒さを聞きたいです!
今は鉄筋コンクリートのマンションタイプで、今年も雪降りましたが、今はエアコンとヒーターでなんとか凌いでます。
- みみみ(5歳0ヶ月)
コメント
柊0803
現在借家(平屋、4LDK)に住んでいます。築18年ほどの頃に入居しました。(私達は7年目なので、現在は築25年程)
我が家で言うと、断熱性、遮光はほぼないです😂
冬は寒く、夏は暑いですね😂
それこそ大手HMさんが建てたもの、地場の工務店が建てたもの等であればしっかりした構造かもしれませんが、我が家は元々住んでいた方が大工さんで、自ら建てた家(端材も使いつつ)なので、家の性能としてはかなり低いです💦
また、住んでから判明しましたが基礎もしっかり見ておくといいですよ!
見学が出来ない理由はまだ居住されているから等でしょうか??
はじめてのママリ🔰
地域は違いますが、築20数年の木造戸建て賃貸に住んだことありますが寒かったです😂
雪はあまり降らない地域ですが、それでも寒かったです。
今は新築マンションですが、こんなに違うの?!とびっくりしています。
-
みみみ
やはり築20年超えると寒いんですかね…
私の実家も木造築20年越えなんですが、普通に寒いので😭
やはり、新しいと新しいだけの理由がありますよね…- 2月4日
みみみ
そうなんですね…
大家さんが自分で建てた家なんですね😂
基礎を見るというのはどういうことでしょう???
すいません、何も知らなくて😭
そうなんです、まだ居住しているみたいで、4月中旬入居可みたいです💦
柊0803
元の家主さんが売りに出し、大家さんはその家を買い取って賃貸に出していますので、建てられた方とは別の方です💦
我が家が住むのは(建てた方、賃貸で住まわれていた方、我が家)3世帯目です。
雪は普段降らない地域ですが、結構底冷えはします💦
基礎部分というのはコンクリートの基礎部分です。室内に点検口があるので見せてもらえるなら見せてもらえるといいなとは思います。
みみみ
なるほど、大家さんと別の方なんですね😃
そうなんですか……😭
底冷えするのは困りますよね…
なるほど!
でも、素人が見て分かるもんなんでしょうか???
柊0803
素人目で見て大丈夫そうならいいんですが、素人目で見ても「これは...」と思うのがマズイです💦
(我が家は基礎は酷く、シロアリも凄いです😱)
我が家は住んでから判明したので、今年引っ越すことにしました💦
最初から知っていれば...でした💦
みみみ
ええええ!素人目でも分かるレベルは、それは酷いですね…😭
そこまで見れること知らないので、ありがとうございます!!