2歳7ヶ月の娘がいたずらがピークで、イライラする日々。娘は可愛いけど、ストレスも。未熟な二児の母の育児奮闘記。
ひとりごとです。2歳7ヶ月の娘、いたずらがピークです。いや、常にピークかな…。もはやピークって何でしょう。
洗面所ではママとパパと自分の歯磨きコップを何故か満杯にして歯ブラシを逆さに入れて、それをひたすら繰り返すので床はビショビショ。扉の隙間もビショビショ…。
いたずらも可愛いもんだ、と思える程度のことも多々ありますが、最近のコレ⬆️には参りました…。
妹(いま生後3ヶ月)が産まれて優しいお姉ちゃんをしてくれて感謝してるし、と思えばたまにベビーベッドに侵入しては布団かけて寝てるし(怒るけど)(笑)、ママのお手伝いも沢山してくれるし、ママの味方になってくれて嬉しさが止まらないかわいいかわいい娘なのですが…
イライラ止まらない時が辛いです😭⤵️
最近の気の落ち着け方は、「この2歳児めー!!!」と声に出すこと。2歳児相手に何本気でイライラ怒ってるんだ、と我にかえるのを少しだけ手助けしてくれます。
先ほど起きたら、何故かパジャマのズボンとオムツを外して寝ていて、[やばい!!!もしや!!!!]と思ったら濡れてる…。少量頻回でしたであろう箇所を発見。はぁー。。。
イライラしすぎて声が出ちゃったら、妹が丁度泣き出して、それに反響したのか娘と寝ながら泣き出して、ワケわからん状態に…。笑
2人が大泣きの中、襖挟んで隣で寝てるパパが起きて、襖を開けて眠そうな顔でじーっとこっち見てました。
見てるなら妹抱っことかしてよ。。。でも眠いから動けないか。って思ってたけど、そのすぐあとトイレに立ってたから、それなら動けるんじゃん。と更にイライラが止まらない。。。⚡
大泣きの中、長女を着替えさせて、妹を抱っこして半仰向けの状態で授乳して、もう片方で長女を抱き寄せて、やっと2人が落ち着きました。
そして妹の授乳に専念してやっとこさ平和な時間になりました。。。
まだまだ未熟な二児の母。
肝っ玉母ちゃんへの道は長いです。
- ちょこ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
sw
お疲れ様です🥺
うちも3歳3ヶ月と1歳3ヶ月の姉妹です😇
わたしも本当にふたり育児苦戦して、何回2人目産む時期間違ったかなと思ったことか😵
でも1年たってようやく落ち着いて、今は一緒に遊んでくれることも多いので2歳差で産めてよかったと思ってます😇
それでもキーッ!と腹立ってしまうことも多いですが😅
気持ちの落ちつけ方、わたしも真似させてもらいます🤣
あい
ごめんなさい、イタズラと夜中にオムツ脱いじゃう姿が可愛くてクスッとさせて貰いました🥲💕お姉ちゃんのイタズラ?心理?なんなんでしょうね笑
月齢うちと同じです!
上のお姉ちゃんが2歳半、妹が2ヶ月‼︎
下の子抱っこや授乳でかまってあげられない時間が多く、たくさん我慢させてしまって本当に可哀想に思う日々…
保育園も行ってないので、昼間は大きな声で下の子が起きちゃったりするとイラっとするし、走らない!大きな声出さない!!って怒ってしまう自分にも腹立たしい😭
余裕がある時にはたくさんハグします😂💕
魔の2歳児、悪魔の3歳児と言うので…まだ今は可愛い方かも❤️
頑張りましょう😱‼︎
-
ちょこ
コメントありがとうございます!!お疲れ様です(>_<)
笑ってもらって救われました🤣♥️
心理…って言葉にハッとしました!!
妊娠中からママの変化を敏感に捉えていて、入院中は全く会えず、産後1、2週間はママと長女の距離がうまくつかめず大変な時期がありました💧色々と思うところがあって、一生懸命生きてるんですよね、小さいながら🥺
そのことをすっかり忘れてしまう瞬間があるので反省します😭
イタズラは構ってほしかったり、自分でできることの楽しさを知って止まらなくなったり、ですかね…🤣
下の子は基本放置になっちゃってますけど、やっぱり長女からしたら沢山我慢させちゃってますよね。
うちは普段は保育園行ってるのですが、最近は自宅保育がほとんどです。ずっと自宅で育児されえるの大変ですよね😭尊敬します!!!
ちょっと前までは寝かしつけの時に、あまりに寝ないので、怒ったり「お化けの時間だよ!」って怖がらせちゃったりしてましたが、最近やっとハグしたり、沢山頭撫でて大好きだよって言葉で伝えられるようになりました。結局寝る時間は遅いですが🐌、少しでも幸せな気持ちで寝かせてあげたいと思うようになりました。
私の感情で振り回してる部分が多々あるの、毎日反省ばかりです。
月齢同じですね!!
確かに!!悪魔に比べたらまだ今はいいかもですね!🤣
覚悟してかかります。笑
お互い頑張りましょう♥️- 2月4日
-
あい
出産もコロナ禍、入院中会えなかったの、ほんとに可哀想でしたよね😭下の子が産まれたのは親の都合なのに我慢させてお姉ちゃんやらされてるんですもんね…
なんだか私もハッとしました🥲🙌
昨日、こちらでちょこさんの投稿を読んで返信したことで私自身も娘と向き合おうと思いました‼︎
それで今日は普段なら怒ることも可愛く思えました🥲💕
↑医療費の領収書をカバンから出してクレヨンでお絵描きしてました。
これママだよってグチャグチャ書きを見せられて微笑ましたかったです😂
寝かしつけ‼︎分かります〜下の子と一緒に寝かせるとカオス😱
お昼寝した日の夜はほんと寝なくて自分の時間も無くなりますよね🙅♀️
毎日ママお疲れ様です😂❤️
明日もなんとか楽しみましょ〜😂🙌- 2月5日
-
ちょこ
返信ありがとうございます🤗
娘さんに怒ることなく過ごせて何よりです🙌✨私もコメント読んで嬉しくなりました🥰
クレヨングチャグチャ書き…見つけた時は「わー!!😱」ってなりそうですが、ママだよ、って言われたらもう参っちゃいますね🤣💕
昨晩の寝かしつけもなかなかでした…。また怒ってしまい反省中です😵
でもこちらで吐き出させてもらって、こうしてやり取りして、かなり前向きになれました🤗ありがとうございます💕
お互い育児楽しみつつ手を抜きつつ頑張りましょ~⤴️- 2月7日
ちょこ
コメントありがとうございます!!お疲れ様です🥺✨
2歳差同じですね!先輩ママからの、2歳差で良かった、って言葉嬉しいです🥺♥️ありがとうございます。1年後、一緒に遊ぶところを見られるのが楽しみです🤗
気の落ち着け方、是非やってみてください!!🤣数秒後、もれなく虚しさに襲われますがオススメ致します。笑