※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

男の子が早く立つことで足が短くなるか、成長に影響があるか心配です。

生後6ヶ月の男の子を育てています

5ヶ月後半にはつかまり立ちをはじめ、最近は
伝い歩き?のようなものもするようになりました。
早くに立ちすぎたら足が短くなると言われたのですが
本当にそうなんですか?( •︠ˍ•︡ )💦

また早くから立つ事で何か成長に影響が
あったりしますか?💦

コメント

ぽぽりん

うちの子も早かったですし
上は10ヶ月、下は9ヶ月で歩き始めましたが
今のところ問題なく成長して
ガンガン走って運動神経いいね!と言われて育ってます。笑

はじめてのママリ🔰

足が短くなるは初めて聞きました🤔ハイハイの時期が短いと、歩いて転んだ時にうまく両手を付きにくくなる、みたいな話なら聞いたことがあります!

まるまる

5ヶ月すぐから伝い歩きまでしてて7ヶ月後半から歩きだしましたが、確かに足短いです🤣
でもこれ元々身長が低めだからだと思います!
8ヶ月からは普通に歩いてますが何も問題ないですよ✌️

rin

うちも8ヶ月から歩いていて9ヶ月には走っていましたけど身長高めです☺️
病院で相談したところ歩くのを止められないし、脱臼など足に異常がない限り大丈夫とのことでした💓

はじめてのママリ🔰

足が短くなるのは初めて聞きました👀!
私が中学生くらいまで転びやすかったのはあまりハイハイしなかったからだとよく言われます😅
腰が弱いのも早く立ったから負担かかりやすいとよく言われますし調べてもでてきますが、本当のところはよくわからないです。。不安にさせたらすみません💦