※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっちゃん🔰
子育て・グッズ

母乳の出が減っているので、母乳外来で相談した方がいいでしょうか?食べ物や飲み物で改善する方法はありますか?

生後3ヶ月半の娘がいます。
母乳メインの混合なのですが
最近左の胸の母乳の出が減ってしまいました…

長時間空けても胸も張らないし
手で搾ってみてもでないことが多くて
明らかに減っています。

右は長時間空けると張りますし
手で搾ったら母乳は出てきます。

母乳外来行った方がいいのでしょうか?
それともどこか相談するとこありますか?
何か食べ物、飲み物いいものありますか?

教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ぶっつん

たぶん、乳腺の数や発達具合が違うのではないでしょうか。私も左が出なくて、右はよく出てました。外来に行ったらそんなようなことを言われました。
出ない方から吸わせて、と言われ、そうしてましたが、大きく変わることはなかったです。
2人目3人目とどんどん左右差は広がったように思います。
卒乳後はよく出てた右だけ垂れました😅

• よっちゃん🔰

よっちゃん🔰

回答ありがとうございます!
    外来行ってもあまり変わらないんですね(><)
    最初はどっちも張るくらいでてたんですけどだんだん右だけ張るようになって…
    でも右だけたれるのも😭

• 2月3日
ちぴぴ

私は両胸の大きさが違って左の方が明らかに大きくよく出ます💦夜よく寝るようになってから乳腺炎になりかけて母乳外来行きました!母乳量測ってもらったり、相談にのってもらえて気持ちが軽くなったので行って良かったです😊

私の地域の支援センターでは母乳量測ってもらえると聞きました!ご心配でしたら行ってみられるといいと思いますよ✨

3食バランスよく、白米もきちんと食べることと、水分は水やお茶を2リットルとるようにしてます!やっぱり水分が大事です!!

• よっちゃん🔰

よっちゃん🔰

回答ありがとうございます!
    返事遅くなってすみません💦

母乳外来はもう少し様子みてみます(><)

3食バランスよく…ってなかなか難しいですよね😭意識してやってみます🙋‍♀️水分も寒いとあまり飲まないので飲むようにしてみます😊

• 2月6日