※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り中の食事や実家の環境について。現在妊娠38週の初産婦です。実家…

里帰り中の食事や実家の環境について。
現在妊娠38週の初産婦です。実家と自宅が車で10分ほどの距離にあり、最近里帰りしてきました。
主人は仕事で忙しく、普段はほぼ私一人で過ごしているため、陣痛への不安と新生児育児への不安から両親のもとでお世話になることにしました。

いざ帰ってくると実家の環境、衛生観念や食事が気になります。
昨日はお昼が恵方巻き、味噌汁でした。夜は冷凍パスタ作ってあげようか?と…。嫌ならチャーハンは?と。
結局野菜炒めをお願いして、納豆と長芋短冊を作って食べました。食事に関しては昔から夕食が唐揚げだけ、わかめだけ、大根おろしだけ、ちくわだけ。といった日があったりと違和感があり(母は専業主婦です)
今はもう諦めているのですが、妊娠中はさすがにバランスを気にして欲しいと思ってしまいます。

全く料理をしないわけではないですし子供の頃は作ってくれていたと思うのですが。
父が病気をしてから食が細くなり、ご飯をいらないと言うので料理をしなくなったらしく、昔よりもひどくなっているかもしれません。
両親の食生活も心配です。

夜は両親ともこたつで寝ており、わたしにもこたつで寝るか?と聞いてきました。お腹も大きく体がしんどいのでこたつで寝れるわけもなく…布団で寝ました。

両親とはぎこちない感じで、仲は悪くはないですが良くもありません。
里帰りの意味があるのか、と思うようになってきてしまいました。産後もイライラしてしまいそうで不安です。
自宅に戻る事も考えましたが一人で子育ては無謀でしょうか。
なんだかんだで両親が居てくれる事でかなり助かる部分もあると思うのですが…。
感覚の違いに驚き、イライラ、げんなりしてしまいます。

コメント

妊娠する前は親と仲悪くて妊娠してからもそんなに会話もなく生まれてから母とよく話すようになったりました!

未婚シングルで家を出るつもりでしたが母に言われてずっと実家に居ますけど本当に助かるなって思います😭✨

1人だったらどうなってたんだろう、、って思います笑笑

母の料理も少し気になったので妊娠してからずっと私が作ってますよ〜♥️

退会ユーザー

話すようになりました って言いたかったです💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

お母さまからの愛情をすごく感じます😊
    元々仲が悪くても良好な関係になる事もあるんですね。料理もずっとされてるなんて頭が下がります。。

• 2月3日
ママリ

そのような状況であれば、自宅に帰りましょ!産後は赤ちゃんのことで精一杯でしょうし、余計なストレスは抱えないことだと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今のところ毎日色んな感情で悲しくなって泣いてます。。
    自宅は孤独で辛いですし、実家は両親との衝突が辛いです。
    自宅に戻ることも考えてみたいと思います。

• 2月3日
娘のママ

わかりますわかります😂
うちは仲いいですが、母親はあまり料理しないこともあって久々に実家に帰るとこれだけ!?ってなることありました(笑)

ご飯を自分で作るのは難しいですか?
無理なら自宅に戻るのでもいいとおもいますよ(^^)
私は里帰りしたものの日中は両親ともに共働き、夜のお風呂を父親にお願いしてたくらいであとはご飯も家事も自分でしたがなんとかやっていけてました!😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直わたしも料理が苦手で、、
    あとは単純にお腹が痛くなったり気分が悪くなり辛いこと、なんだかんだで実家に食事を期待しているところがありました。

ほぼ自宅と変わらないくらいですね!すごいです。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

食事に関しては自分で用意したりはしないんですか🤔?
ストレスになるくらいなら、自宅まで10分なら自宅に帰ってもいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今帰ってきて2日で、正直妊娠しての里帰りなのでそれなりの食事を期待してました。
    期待が裏切られたような形で、みなさんの意見を聞いていると自分の至らなさをすごく感じます💦

• 2月3日

車で一時間の距離な実家でした‼️
上の子の時、住んだことない実家に36wで里帰りして、居心地の悪さと生活習慣の違いで38w前に自宅に帰っちゃいました😅
しかも週末は旦那の居る自宅に帰り、月曜に戻るみたいな😁

産院まで一時間かかり少し不安でしたが、胎教に悪いので帰って正解でした☺️
破水から始まったおかげで、間に合って超スピード安産、立ち会いも出来ました🎵

不安なら近いし、帰られた方が良いかと思います🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたしも早速帰りたくなってしまい、明日は旦那が夜居るようなので自分の家に泊まることにしました🥲
    イライラして口も汚く、無表情で性格が悪くなる自分が嫌になります。
    胎教にも、産まれてからの教育にも良くないですよね。

帰ることも考えてみます。

• 2月3日

退会ユーザー

出産後も頼ること無くワンオペで、どうにかなりネットスーパーなど行政サービスも利用しませんでした😅

なので2人目も里帰りしません‼️
    産後の手伝いも頼んでません‼️
    旦那は入院中は休むか、テレワークで見てくれます。
    行政サービス、ネットスーパーなど、無理そうなら活用出来るとこはフルに使おうかなぁと思います🤔

良い方向に進むと良いですね☺️
    お互い無事に出産、頑張りましょう👍️

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

分かります😢
私は里帰りで実家に帰り、臨月のお腹で、大掃除と物の整理整頓をしました😭ご飯は親が料理が苦手なので、基本スーパーのお惣菜でした。久々に帰り、実家のやばさが目に付き、その時も今も嫌悪感しかありません。それでも産後は自分の身体もぼろぼろですし、自分以外に日中大人がいることで、助かることが沢山ありました‼️なので、甘えられる部分は沢山甘え、なるべく頼った方が良いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなんです。
    キッチンの台拭きで外飼いの犬が歩いてる床を拭こうとしたり、調理の油は鍋に入ったまま2週間経過したものを使おうとしたり…色々ヤバさが目につきます。
    確かにそれでも日中に大人がいることは大きいですよね😭
    今は素直になって色んなことに目をつむり、甘えた方がいいのかもしれませんね🥲

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台拭きで床を拭くや、油ずっと入ったままなどは確かに嫌ですよね...😱自分の口に入るかもしれないですしね😭私の実家は自炊ほぼしないくらいの勢いだったので、逆に耐えられましたが💦

衛生的に本当に無理だったら、自宅に帰られて、逆に親に来てもらうことは難しいですかね😖??
    実家にいるのがストレスすぎて、親に来てもらうって方も、割と多いですよね。

何かスーパーでお弁当などを買ってきてもらったり、沐浴の手伝いをしてもらうだけでも、だいぶ助かると思います。

• 2月3日

産前は分かりませんが、
産後の里帰りのメリットって食事と洗濯掃除だと思うので、
食事が期待出来ないなら別に里帰りナシで何とでもなりますよ。

産後はけっこう食べられるし、体のためにも一品料理より野菜のおかずが何品かあった方がありがたいです。
新生児いると夜中もまともに寝られませんから、何がいい?って聞かれたくもなくて、何でもいいからそれなりに用意して!って思っちゃうなぁ…

私も夫は土日しか会わないほどいないので、日中母が数時間来てくれてました(車40分)。昼夜の食事を作ってきてくれてました。
お金かければ色々なサービスもあるし、
車で10分なら陣痛や破水してから呼んでも問題ない距離ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか💦わたしも実際食事や掃除洗濯を甘えたくて、それを期待して帰ってきました。
    結局実家で作るなら自宅に帰ってもいいのかなと思ってしまいます。
    それなりに、の感覚が母と違うのでそれを訂正するのも面倒です。
    自宅に戻って日中だけ来てもらうのはすごくいいですね!!それならストレスも少なく済みそうです。

• 2月3日